接客も丁寧ですし、ご飯も美味しいです!!
ひどい中傷コメントは無視で良いと思います!
いつもありがとうございます!
2019年6月19日 法学部3回生
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衣笠食堂
2019年07月31日
感謝
接客も丁寧ですし、ご飯も美味しいです!!
ひどい中傷コメントは無視で良いと思います!
いつもありがとうございます!
2019年6月19日 法学部3回生
ありがとうございます。
これからも丁寧な接客とおいしい食事提供を心がけます。
2019年6月21日 存心館食堂 村川康雄
衣笠食堂
2019年07月31日
お茶漬け
お茶漬けが食べたいです。
うめが好きです
いつもありがとうございます。
2019年7月24日 法学部3回生
お茶漬けはメニューとして出食していませんが、
お茶漬け丼のメニューはありますので出食を計画します。
今から計画すると夏休み期間になりますが、食べに来て下さいね。
2019年7月25日 存心館食堂 村川康雄
衣笠食堂
2019年07月25日
ドレッシング設置申請拒否に対する再主張
以前ドレッシングの種類を増やして欲しいとお願いした者です。
種類が増やせない理由として、①衛生面②ドレッシングをこれ以上
スペースがないという理由が挙げられていたと思います。
まず、衛生面に関してですが、数を増やす→衛生レベルが
下がるという論理はおかしいと思います。
また以学館の食堂には、「棒々鶏・ソテーオニオンドレッシング」が
設置されており、(存心館より種類が多いという趣旨)
食堂ごとに衛生レベルが異なるということになりますが、
それはドレッシングの数の問題ではなく、
むしろ食堂全体の衛生管理の問題になるのではないでしょうか。
以上の点で、衛生面を理由とすることは失当と考えます。
次にスペースに関してですか、明らかにスペースは
余っていますよね。よってその理由も失当と考えます。
以上の点を踏まえた点でもドレッシング増やせないの
でしたら、再反論待ってます。
2018年11月12日 法学部2回生
ご意見ありがとうございます。
まず、衛生面に関してですか、衛生面が下がるのではなく
種類を制限することによりドレッシングの回転率をアップして
劣化する前に消費していただくように考えています。
スペースの問題はリニューアル前に比べて狭くなっていますが、
ご指摘のように全く余裕がない訳ではございません。
少数ではありますが、増やす努力をいたします。
ドレッシングの種類は各店舗で異なります。
それも各食堂の特徴になっています。
存心館食堂では前途のように、回転率を上げるため
一番利用の多い焙煎ごまドレッシングとシーザードレッシング
を中心に設置しています。
2018年11月17日 存心館食堂 村川康雄
衣笠食堂
2019年07月25日
大満足!!
卒業生です。
卒業以来の大学で、まさかゴールデンウィーク中に、
学食(以学館 学食)で食べられるとは思いませんでした。
なつかしく、おいしくいただきました。
ごちそうさまでした。
2019年5月2日
御利用ありがとうございました。
以学館は2000年にリニューアルされて
いま3店舗になったらしいのですが、
なつかしく思っていただけるのは
それ以降に卒業されたのですよネ。
今は故郷にお帰りでしょうか。
又、お寄り下さいませ。
2019年5月8日 以学館食堂 森田
衣笠食堂
2019年07月25日
麺類にもSサイズを!!
私は、食堂で麺類を頼んでも、お腹が一杯になってしまいます。
それは、量の加減が出来ない現在の麺類の注文の
システムが原因であると考えます。
だから、麺類もSサイズで注文できるようにしていただきたいです。
ご検討のほどよろしくお願い致します。
2019年7月16日 法学部1回生
麺類はオーダーを聞いてから麺を茹でるため
時間がかかります。
SサイズやLサイズの要望もいただきますが、
サイズを増やすと混雑が増える要因となりますので
麺類はワンサイズでの出食とさせていただいております。
2019年7月18日 存心館食堂 村川康雄
衣笠食堂
2019年07月25日
豚塩カルビカレー
4月から待っています。
なぜ出さないのですか。
2019年7月15日 法学部3回生
お待たせいたしました。
計画を変更して7月22日~27日に出食することにします。
ご要望を実現しますので試験がんばって下さい。
2019年7月18日 存心館食堂 村川康雄
衣笠食堂
2019年07月25日
衛生面
衛生的に厨房やレジではマスクをつけて欲しいです。
2019年7月17日 法学部1回生
接客応対もございますので、本人の体調が悪い時以外は
マスクを付けておりません。
一般的にもファーストフードやレストラン等
マスクを付けていない店舗は多いと思います。
2019年7月18日 存心館食堂 村川康雄
衣笠食堂
2019年07月24日
高タンパク・低脂質
もう少し高タンパク、低糖質な食材を100円・260円
朝食時に用意してほしいです。
日本人はただでさえタンパク質が不足しています。
特に運動している人にとっては大切です。
あげ物以外にタンパク質がとれるようにして下さい。
2019年7月22日
ひとことありがとうございます。
私も100円、260円 朝食で高タンパク、低脂質な食材が、
提供価格に見合った物であればすぐにでも皆さんに
利用していただきたいですが、どういった物がご要望でしょうか。
ひとこと下さい。
できるだけお答えしたいと思います。
2019年7月23日 以学食堂 森田
衣笠食堂
2019年07月22日
不衛生な食器と衛生保持
存心館食堂で皿洗いのバイトをしていた人から
直接聞いたが、特に学生バイトが皿を洗う時
洗剤を使わず、しかも手と水のみで洗うことが
あるというのは事実か。
たまにコップに口紅が付着していることがあり、
存心館食堂の衛生保持に疑いの念を持っている。
既に2人の皿洗いバイトの経験者から証言を得ている。
誠実な回答を請う。
2019年5月10日 法学部3回生
存心館食堂に限らず、生協食堂では食器洗浄機を
使って洗浄しております。手と水での作業は
洗浄機に入れる前段階の作業になります。
全ての食器を手と水で洗うことは人手と時間が
かかりすぎる事や油汚れが落ちない事、もちろん衛生管理
含めてですがありえないお話です。
口紅の件につきまして食器洗浄機だけでは取れないため、
擦って汚れを落とすようにしておりますが、
まれに見落としする場合がございます。できる限り見落としを
無くすよう努力いたしますが、利用者の方の心配りで
拭き取っていただければ生協としても大変助かります。
水洗いの件につきましては生協食堂として、もう少し
事実確認したいと思います。数名のアルバイト職員に
確認したところ、そのようなことはございませんでした。
つきましてはお話を聞かれたバイト経験者2名の方からも
事実確認させていただきたいのでご紹介いただければと思います。
よろしくお願いします。
2019年5月15日 存心館食堂 村川康雄
衣笠食堂
2019年07月19日
さっぱり豚汁
夏のさっぱり豚汁、おいしいので私は好きです。
ですが、以学の食堂ではあらびきコショーを振りかけてくれるのに
他の食堂(存地、諒友)ではかけてくれないのはなぜなのか、
さっぱりわかりません。
あの一振りが、決め手なのです。
ぜひ、存地・諒友でもかけるようにしてほしいです。
2019年6月28日 法学部4回生
ありがとうございます。
夏のさっぱり豚汁ですが、存地・諒友はあらかじめ
あらびきコショーを入れています。
以学館と比べて存地・諒友は利用者数が多いため、
ピークの混雑緩和のため、そのようにさせていただいております。
2019年6月29日 存心館食堂 村川康雄
衣笠食堂
2019年07月19日
五目ごはん←は?
五目で足りると思ってるんですか?
少なくとも八目できれば九目や十目は欲しい。
五目では絶対に足らない。
2019年5月22日 産業社会学部 職員
五目にはいろいろといった意味があります。
決して5種類・5品目の具が入っている訳ではありません。
足りない分は、小鉢等で取り合わせていただき
補っていただければと思います。
2019年5月23日 存心館食堂 村川康雄
衣笠食堂
2019年07月19日
現金禁止
ミールカード見せて、現金で払う連中が目障りです。
並んでいる人を考えて欲しい。
現金禁止にしてはどうですか?
2018年
後ろに並ばれている場合、お気持ちはよくわかります。
特にピーク時はミールシステムやICチャージなど電子マネーで
決済いただくとスピードが格段にアップするため
お店の効率もアップします。
生協といたしましては電子マネーでのご利用を
呼び掛けていますが、現在に至っています。
現金を禁止にすることはできませんので、
ポイントが付与されるICチャージのご利用をお勧めいたします。
2018年10月5日 存心館食堂 村川康雄
衣笠食堂
2019年07月19日
レシート
レシートいらないと言ったらいらないので
いちいち食い下がらないでほしい。
2019年5月20日 法学部4回生
食い下がっている訳ではないのですが、
忙しい時間帯は聞き取りにくい事があるため、
聞き返す事があります。
5月20日~25日豪華?賞品の当たるレシートラリー開催中です。
レシートを有効活用しませんか。
2019年5月21日 存心館食堂 村川康雄
衣笠食堂
2019年07月19日
きしめんありがとう。
私はオープンキャンパスの時に食堂(存心)できしめんを
食べた時、本当においしくて、立命館を第一志望に決めました。
卒業してから中々立命館のきしめんを食べる機会がなく、
さびしい思いをしていましたが、今日久しぶりに友達と
きしめんを食べました。なつかしくて涙がでそうになりました。
味は変わりませんね。
ずっとおいしいきしめんでいてください。
(P.S.存心にはきしめんのメニューがなかったのですが、
なくなったのでしょうか?)
2019年7月4日 文/地域/京都学専攻/卒業生
2017年卒業
ご卒業後も食堂をご利用頂きまして、
ありがとうございます。
"きしめん"について、喜んでいただけて、
こちらも嬉しく思います。
これを励みに食堂運営に努めてまいります。
またのご来店スタッフ一同お待ちしております。
2019年7月8日 以学館 E-platz 麺担当スタッフ
衣笠食堂
2019年07月18日
いそべあげとマグロのユッケ丼
○いそべあげが、前のものの方がおいしかったので
戻して欲しいです!!
○2年前にマグロのユッケ丼を食べた際に食中毒になり、
30分後に吐きました。
忘れないで下さい。そういう学生がいたことを・・・
2019年6月20日 産業社会学部3回生
いそべあげ??
今週出食している「いそべあげ」に該当しそうなものは
海苔と胡麻を使用した「和風フライドチキン」または
竹輪の天ぷらを使用した「ちく天冷やし山椒うどん」の
2種類でしたが、どちらも食材は変更しておりません。
マグロのユッケ丼を食べられた時に大変な目にあわれたようですね。
食中毒と書かれておりますが、食中毒には潜伏期間があり、
30分後に嘔吐するような食中毒はありません。
おそらくですが、体調が悪かったのでは無いでしょうか。
生協食堂は日々。衛生管理に注意し作業を行っています。
万が一、生協食堂の食事で下痢、嘔吐などの症状があった場合は
必ず医師の診察を受けて下さい。
医師の判断により保健所に通報され、保健所にて食中毒の
原因について調査が始まり、該当店舗は営業停止となります。
私は、衣笠キャンパスに来て5年目になりますが、
食中毒が出た事は無いと記憶しております。
2019年6月21日 存心館食堂 村川康雄