ナビゲーションをスキップ

組合員一人ひとりの声を大切に。 私も一言カード

2009年04月23日

かぼちゃプリンを作ってみよう

金崎さん、こんにちは。
金崎さんのコメント、いつも楽しく拝見しています。
いつも私は、食堂のかぼちゃプリンが大好きで食べています。
ヌードル類も好きなので、昼の定番は専らそばとかぼちゃプリンです。
最近レジの所に『かぼちゃプリンの作り方教えます』とありますが、私も作りたいのですが、
聞く時間がないのと、元来の人見知りのせいもあってか、質問することが出来ません。
作り方をチラシか何かにしてもらえませんか?
NOとは言って欲しくないけど…。お願いします。もうすぐ冬休み。金崎さんも休みをEnjoyして
下さいね。        

お答えします(1)
いつもデザート食べてくれてありがとうです。
金崎さんの変わりに御答えします。
・かぼちゃプリンの作り方(約10個分)
・かぼちゃペースト 500g     ・牛乳 500ml     ・水  500ml  ・砂糖 200g
・ゼラチン  30g  ・バニラエッセンス 少々
①少々の水にゼラチンをふやかしておく
②なべに牛乳、残りの水、砂糖、かぼちゃペーストを入れ、火にかけ70℃くらいに温め、よく混ぜる。
③火を止め、ゼラチンを入れ、よく溶かす。
④バニラエッセンスを少々入れ器に入れて冷めたら、冷蔵庫で冷やす。

上手に作ってね。  諒友館食堂  盛付のおばちゃん         

衣笠食堂