あんにん豆腐の「あん」はどこで、「にん」は誰なんですか?
(「あん」の場所は和歌山、三重?あたりの日本地図、「にん」はお髭のお顔を書いてくださっています。お見せできないのが残念です。)
2009年1月13日 産業社会学部 2回生
杏仁豆腐の正体とは・・・!?
私も気になりましたのでさっそく調べてみました。
杏(あんず)の種を割ると白い部分があり、それを仁(じん)と言うらしいです。
この(じん)が杏仁豆腐のいい香りを出す正体らしいです!
つまり、あんず(杏)とじん(仁)を合わせて「杏仁」となったのです。
そして「豆腐」は、見た目が白くて豆腐っぽいという説があります。
・・・誠に残念でございますが、お客様の予想した「あん」は和歌山県あたりかな?でもなく、
「にん」はそちらの図の方でもないようでございます・・・。
どうぞ気を落とさずに、諒友の手作り杏仁豆腐を食べて楽しい気分になってください。
2009年1月16日 諒友館食堂 金崎
衣笠食堂