ナビゲーションをスキップ

組合員一人ひとりの声を大切に。 私も一言カード

2014年10月31日

塩分について

以前、料理の塩分についてお伝えした者です。
引き続き塩分についてです。
①掲示板のメニュー一覧に、お惣菜バーの料理に含まれる
塩分も表示して頂けないでしょうか。(できればカロリーなども)
掲示板が難しい場合はHPでも良いです。

②2~3週間ほど前にあった、オクラとインゲン?の和え物(白い感じの)が、
少し味が濃いように感じました。もう少し薄くても良いかと思います。

余談ですが、9月4日放送のクローズアップ現代でも塩分の特集がありました。
日本人の塩分摂取量はいまだ多く、来年からは塩の摂取目標量が
1日あたり男性8g、女性7gに厳格化されるそうです。
立命館生協でも減塩を全面的に進めて頂けると有難いと思います。
(今は市販のカップ麺でもかなり減塩した商品がありますし・・・。)


2014年9月25日 職員

一言ありがとうございます。
ご要望いただきました。塩分量とカロリーの表示についてですが、
現状バイキング形式での出食に関して、
栄養価表示、カロリー表示、摂取塩分量の表示等が
システム上計算できない仕組となっております関係で、
ご要望にはお応えすることができません。
大変申訳ございません。
いただいたご意見についてはしかるべき部所に報告し、
改善策がないか検討して参ります。
メニューの味付については、その場の味よりも
健康面に配慮した物をご提供しておりますので、
今回いただいたご意見含めまして、努力をして参ります。


2014年9月26日 朱雀店 竹田悦洋

朱雀食堂