ナビゲーションをスキップ

組合員一人ひとりの声を大切に。私も一言カード

最近の私のひとこと

朱雀食堂

2014年12月22日

以前から気になってましたが

以前から気になってましたが、調理作業中の私語が
多いと感じます。
あんなに私語が多いならきっちりマスクをするなど、
衛生面に配慮してほしいです。
本売場に居て、本を選んでいる時にもよく聞こえて、
不愉快だったため購入を見送ったこともあります。


2014年12月10日 院生

ひとことありがとうございました。
この度はご不便、ご迷惑をおかけいたしまして、
誠に申し訳ございませんでした。
ご指摘頂きました内容は、ご利用頂く皆様が
心地良くご利用頂くために、店としておさえるべき
"基本的な心構え"であると認識しております。
調理場のみならず店舗全体で共有し、従業員一人一人が
初心に戻り職務に従事するよう指導をして参りますので
今後ともご指導賜りますよう、お願い申し上げます。


2014年12月16日  朱雀店 竹田悦洋

2014年10月31日

塩分について

以前、料理の塩分についてお伝えした者です。
引き続き塩分についてです。
①掲示板のメニュー一覧に、お惣菜バーの料理に含まれる
塩分も表示して頂けないでしょうか。(できればカロリーなども)
掲示板が難しい場合はHPでも良いです。

②2~3週間ほど前にあった、オクラとインゲン?の和え物(白い感じの)が、
少し味が濃いように感じました。もう少し薄くても良いかと思います。

余談ですが、9月4日放送のクローズアップ現代でも塩分の特集がありました。
日本人の塩分摂取量はいまだ多く、来年からは塩の摂取目標量が
1日あたり男性8g、女性7gに厳格化されるそうです。
立命館生協でも減塩を全面的に進めて頂けると有難いと思います。
(今は市販のカップ麺でもかなり減塩した商品がありますし・・・。)


2014年9月25日 職員

一言ありがとうございます。
ご要望いただきました。塩分量とカロリーの表示についてですが、
現状バイキング形式での出食に関して、
栄養価表示、カロリー表示、摂取塩分量の表示等が
システム上計算できない仕組となっております関係で、
ご要望にはお応えすることができません。
大変申訳ございません。
いただいたご意見についてはしかるべき部所に報告し、
改善策がないか検討して参ります。
メニューの味付については、その場の味よりも
健康面に配慮した物をご提供しておりますので、
今回いただいたご意見含めまして、努力をして参ります。


2014年9月26日 朱雀店 竹田悦洋

2014年09月01日

いつもありがとうございます

いつもありがとうございます。
休日もこちらのカフェで勉強させていただいてます。
しかし、エアコンがついてないこともあり、蚊が気になります。
勉強に集中できません。対策よろしくお願いします。

2014年 院生

ひとことありがとうございます。
生協閉店時のラウンジ利用についてですが、
ラウンジの管理については、大学側にあるため、
現時点では自衛手段でお願いするほかありません。
コンセント利用は、PCや携帯の充電等々、
黙認されてはいるようですが、公衆道徳の範疇で
使われることはおすすめしませんので、電池式の
携帯虫除けグッズをご利用になってはいかがでしょうか。

2014年8月26日 朱雀店 竹田悦洋

2014年08月18日

食材の原産地

食材の原産地を表記して欲しいです。
(特にデリ)

2014年 職員

ひとことありがとうございます。
了解しました!
立命館生協のHPでメニューごとの原産地は
表記をしていますが、お店でも月毎で掲示するように
します。
まずは8月分を準備でき次第掲示しますので、
しばらくお時を下さい。
よろしくお願いします。

2014年7月30日 朱雀店 竹田悦洋

2014年06月24日

カットフルーツ

バイキングでカットフルーツって
出せないものでしょうか。

2014年6月17日 職員

一言いただきましてありがとうございます。
カットフルーツについてのご要望をいただきましたが、
現状100g123円(組価)では、フレッシュフルーツの提供を
しますと、採算が全く取れません。
申し訳ありませんがフレッシュフルーツについては
ご容赦下さいませ。
フレッシュではありませんが、缶詰めの果物をセルフバーにて
提供させて頂きますので、宜しければぜひ召し上がって下さいませ!
(6/23・月曜に)

2014年6月20日 朱雀店 竹田

野菜、白ごはんについて

①いろんな種類のおかずを好きな分量だけ
購入できる朱雀店のスタイルは気にいっています。
しかし、味付けの濃いおかずが多いと思います。
その結果、野菜をたくさん食べようとすると、塩分過多に
なってしまう傾向にあるのではないでしょうか。
味付けのされていない野菜は、レギュラーメニューとしては
ブロッコリーだけかと思います。購入者が後でドレッシング等を
任意でかけられるよう、味付けがされていないおかず(野菜)の
品目を増やして頂くようお願いします。
衣笠・BKCのようにサラダバーの導入も一案かと思います。
②白ごはんについて、水分が多くベチャついた状態のときが
多くあります。消化の観点からは良いのかもしれませんが、成人が
食す際の味覚の観点からは、もう少し固めの方が良いかと思います。
もちろん軟らかめのほうが良いという人もいるとは思いますが、
外食店舗で提供される白ごはんの多くが固めであることからも、
固めのほうが利用者にもより受け入れられやすいのではないかと
思います。ご検討ください。

2014年6月9日 職員

「私もひとこと」ありがとうございます!
この度は貴重なご意見ありがとうございます。
▼①の野菜について、朱雀店のスペース上、
サラダバー導入は難しいところがありますが、
少しでも多く生野菜を召し上がって頂けますよう、
味付けの無い野菜も増やしていきます。
また、「これが辛かった!」「これが濃かった!」という料理が
あれば教えて頂けるとありがたいです!
ぜひお願い致します> <
▼②のご飯についてですが、「固い」と「柔らかい」と両方のお声を
頂いておりますので、日によってムラの無い、安定したご飯を提供
出来ますよう、努めて参ります。

2014年6月12日 朱雀店 藤原

2014年05月14日

割りばしに関して

いつもおいしいごはんをありがとうございます。
環境を考慮して、割り箸をそのままいただくのは、カフェテリア内
で食べるぶんにはかまわないのですが、テイクアウトの際まで
むき出しの割箸を渡されると不衛生に感じます。
テイクアウトの場合は包装された割箸をいただけるとありがたいです。

2014.04.15

ひとことありがとうございます!また、いつも朱雀店デリをご利用
頂きありがとうございます。
この度はご迷惑をおかけして誠に申し訳ございません。
早速テイクアウトの場合のみですが、お箸を包装された物に変更
します。4月22日(火)より開始しますので、ぜひご利用下さいませ。
どうぞ宜しくお願い致します。

2014.04.18 朱雀店 担当:藤原

2013年05月17日

要望

食堂のごはん、いつもおいしく頂いています。ありがとうございます。
基本的には不満な点はないのですが、いくつか要望があります。
まずマヨネーズをおいて欲しいということです。
あとドレッシングの種類も増やして欲しいです。
できればシーザーサラダが好きなので、シーザードレッシングだけ
でもおいて欲しいです。

2013.05.02 院生

ひとことありがとうございます。
また、いつも朱雀店をご利用いただきまして本当にありがとうございます!
スタッフ一同、励みになります。
まず、ドレッシングの件ですが、こちらは種類を多くすると沢山残って
しまうことから種類を限定させて頂いております。
ですが、色々なドレッシングをローテーションという形で提供できないか
検討させて頂きます。(もちろんシーザードレッシングを一番に!)
マヨネーズも同じ理由で置いていませんが、10gの小さいタイプを21円で
試験的に販売させて頂きますので、ぜひご利用下さい!☺

2013.05.07 朱雀店 藤原

2012年06月06日

リクエスト

◎「アクエリアスZERO」入れて下さい!
  水分補給もしたい。でもカロリーも気になる!!
◎「具たくさん豚汁」の日って作ってもらえませんか?
 野菜たっぷりのおいしい豚汁。おかずにもなります。

2012.05

ひとことありがとうございます。
まず、アクエリアスZEROですが、こちらは食品添加物が
入っておりましたので生協では販売できません。
申し訳ございません・・・。
豚汁に関しては現在提供しております。味噌汁30円での
販売は難しいところなので単品メニューとして提供できないか
検討してみますね!><

2012.05.31 朱雀店 藤原

2012年05月17日

ドレッシング

食堂のドレッシングですが、毎回同じものだと
さすがに飽きます。
色々ローテーションしてもらえませんか?

2012.05

ひとことありがとうございます。
ご不便おかけして誠に申し訳ございません。
ドレッシングですが、朱雀店は小さい店舗の為
なかなか食材の在庫や賞味期限の関係上
ローテーションは難しいのが現状です。
ですが、たまにでも別のドレッシングが変えれないか
考えてみます。

2012.05.15 朱雀店 藤原

2012年05月09日

みそ汁の具リクエスト

おみそ汁の具について
 1.ジャガイモ入れてください。
 2.ナスビ入れてください。
 3.赤だしの日
 4.豚汁の日

2012.05.01 L2回生

ひとことありがとうございます。
おみそ汁の具についてですが、原価の関係で
色々な具を提供するのは、なかなか難しいところです・・・!
 スイマセン・・・
ですが可能なものがないか探してみますので
お時間を頂けたらありがたいです!!

2012.05.07 朱雀店 藤原

2012年05月02日

カレー♪

「カレーの日」とかの一覧カレンダー 一目で分かって便利です。
1週間の生活費の枠内で手早く食事済ませて勉強したいので
お忙しいとは思いますが、5月以降もよろしくお願いします。
こいのぼりみたいに成績上るメニュー作って下さい!

2012.04 院生

ひとことありがとうございます。
一覧カレンダーがお役にたてたようで嬉しいです。
これからも実施して参りますのでぜひチェックしてみて下さい♪
メニューの方も成績が上る!・・・かはわかりませんが皆様の
元気がアップするメニューを作っていきたいと思います!
またご意見等、宜しくお願い致します。

2012.04.07 朱雀店 藤原

2011年09月02日

食べたい

牛肉が食したいです。
日替わりでも牛肉たくさんください。

2011年7月22日  朱雀 院生

ひとことありがとうございます!
メニュー担当の藤原です。
暑い時こそお肉を食べて元気にいきたいですね。
しかしながら、他のお肉とは違い牛肉はなかなかお値段も高くて・・・!
日替わりの様なリーズナブルな価格で提供するのは難しいかもしれません。
ですが、皆さんにスタミナをつけて頂くためにも牛肉のメニューも色々と検討してみたいと思います。
ありがとうございました。

2011年7月22日  朱雀店 藤原

2011年09月01日

水をください

生協が閉まった後、学内に冷水器・給茶器がなく、戦士は真夏の陣で苦戦を強いられています。
ホシザキの冷水器をあと3メートル移動して、シャッターの外に置いてほしいです。
夏休みの頭頃にぜひ実現してほしいです。
親方の力水を与えて下さい。
生活に潤いを!
生協には売り上げを!
水くさい回答はいやです。水々しい回答期待!!

2011年7月  朱雀 院生

日々の奮闘、お疲れ様です。
「水々しい回答」を心掛けたいのですが、生協の備品等は営業中のサービス提供に限定しています。
上記生協の「冷水器」は給茶機の事と思いますが、これについても毎日のメンテナンスが必要であり、営業終了後、部品の分解・洗浄・アルコールスプレーによる殺菌処理を日々実施しています。
上記理由もあり、営業終了後の給茶器の使用についてはご遠慮願います。
勉学に関わる施設環境については、是非院生協議会へご相談頂くのが要求実現の早道と思います。

2011年7月20日  朱雀店 廣庭

2011年08月09日

目標

私の第一の目標は、2年後に無事に司法試験をパスする事です。
第二の目標は、食堂で野菜たっぷりのソース焼きそばをハフハフすることです。
ハフハフ~

2011年6月  朱雀 院生

ひとことありがとうございます。
朱雀店のスタッフ一同、第一の目標が無事達成されます様、心より願っております。
また、ソース焼きそばの目標も、週替わりですので月に1~2回程ですが提供しておりますので、是非ご利用下さい。ませ。(事前に告知等、できればと思っております)
その他、色々なメニューで皆様をハフハフ出来ます様計画中ですので、試してみて下さいな。

2011年6月22日  朱雀店 藤原                                                     

2011年08月04日

おいしいけど

日替わり最高です。
ただ魚が食べにくいので、ナプキンか何かつけていただけないですか?

2011年6月10日  朱雀 院生L3

ご利用ありがとうございます。
スタッフ一同、このひとことを見て喜んでおります。
「かれいの南蛮漬け」確かに箸では骨の隙間の身が取りにくいですね。
ナプキンは以前、用意していたらしいのですが、大量に持ち帰る方が続発した為、廃止にした経緯があるとの事です。とはいえ、ちょっと考えさせて下さい。

2011年6月13日  朱雀店 廣庭

2011年08月03日

リクエスト

・コーヒー苦くて飲めないので、ココアも置いてほしい。
・カレーうどんウマー。限定5食でもいいから、レギュラー化してほしい。

2011年6月8日  朱雀 院生

ひとことありがとうございます。
①「ココア」ご希望との事、現在カフェで提供しております「チョコ」が「ココア」に相当致します。(メニュー名がチョコと設定しております。ご了承ください。)
②カレーうどん、お気に召して幸いです。他のメニューとの絡みで、どうしても水曜日のみの提供となっております。人気につき「5食限定」を廃止、水曜日のお昼の営業中は最後まで注文を承ります。
何卒よろしくお願い致します。

2011年6月9日  朱雀店 廣庭

2011年07月29日

私も・・・

私もネバネバ丼が毎日食べたいです。
おいしいです。
身体にも良いらしいです。テキパキ食べれる。

2011年6月1日  朱雀 院生

メニュー担当の藤原です。嬉しいひとこと、ありがとうございます。
ネバネバ丼のメインである「とろろ」と「オクラ」のネバネバ成分(アミラーゼやムチン等色々ありますが・・・)は、特に胃の働きを良くしたり、疲労回復に役立つので本当にお勧めです。
色々な物を召し上がっていただきたいので、残念ながら毎日提供する事は難しいですが、ただ今計画中ですので、また登場した時はぜひご利用下さいませ。

23011年6月2日  朱雀 藤原

リクエスト

ネバネバ丼が大好きです。
毎日食べたいので、毎日置いて下さい。
ヘルシーかつリーズナブルかつ量もOK。女子にも人気です。

2011年6月1日  朱雀院生

メニュー担当の藤原です。
ひとことありがとうございます! ネバネバ丼大好きと言って頂けて嬉しいです。 女子にも人気とは驚きました。
これからどんどん暑くなりそうですし、さらりと食べられるネバネバ丼、ぜひまた皆さんに提供できます様、ただ今計画中でございます。
色々なメニューをバランスよく食べて頂きたいので、毎日の提供は難しいのですが、次回の登場を楽しみにして下さるとうれしいです。
またご利用よろしくお願い致します。

2011年6月2日  朱雀店 藤原

2011年07月14日

すざく弁当

京都で一番おいしい239(すざく)円弁当開発して!
とりあえず、7月の期末試験期間限定の院生応援企画でもよいです。
まずは敵を知り、これを知ればで250円弁当食べて研究して!
その他「5」「9」の日は合格の日で割引とか、おもしろい企画で院生のモチベーションあげて、売り上げも上げてほしい!

2011年6月  朱雀 院生

わざわざ試験日程表、弁当屋の箸袋等資料提供ありがとうございます。激安弁当については、お知らせ下さった店を含め、川端七条の店等の弁当も購入して検討した経緯がございます。詳細は控えますが、お米から食材に至るまで手を尽くして集められていると思います。
但し、生協で使用する食材のミニマムでは、例えば添加物に対しても安心安全の観点から厳しく設定をしており、このラインを維持するため、着色料や保存料を極力抑えた材料を安定的に継続して仕入れる必要があるため、立命館生協を含め京滋奈良の19の大学生協が出資運営している「大学生協京都事業連合」で一括仕入れをしています。この為もあり、単発的に安い食材を仕入れて特別安価なメニューを提供し辛い点をご理解下さい。
試験応援メニューという視点についてはメニュープランナーと前向きに検討致します、

2011年6月6日  朱雀店 廣庭

リクエスト

・おしょうゆとかソースの所にポン酢をおいてください。
おしょうゆならドバッとでてしまうので・・・。
・カレーのルーとうどんで、カレーうどん作って下さい。

2011年5月  朱雀 院生

①ポン酢について
以前より同様のご意見を頂いておりましたが、弊店の調味料を含む食材は、安全安心の観点より京都・滋賀・奈良が加盟している「大学生協京都事業連合」で吟味された物のみを使用する事になっております。ポン酢については、業務用の1.8lと360mlを20本セットの2種類しかなく、容器の入れ替えは主に菌の付着を防止するために厳禁となっているため1.8lは不向きであり、360mlの場合は「20本」のロットについて、当店の利用客数からみて間尺に合わず提供を断念した経緯があります。
しかし、毎日弊店をご利用下さっている院生組合員からの度重なるご要望として強く受け止め、来週より試験的に他店より360mlを1本調達し、調味料置き場に配置致します。
②カレーうどん
カレーのルーをうどんにかけただけでは「ドライカレーウドン」っぽくなってしまいますので、実際はだし汁等とカレー粉を合わせる等の作業が必要となります。必要準備食数がわかりませんので、来週水曜日より毎週水曜日限定でとりあえず5食限定で提供させて頂きます。
どうぞご利用下さいませ。

2011年6月1日  朱雀店 廣庭

2011年06月22日

企画

毎日勉強ばかりで生活に飽きてきているので、生協がパン販売の企画などをしてくれるのは本当に嬉しいです。
これからも色々と企画して下さい。
私は秘かに楽しみにしています。
生協の売り上げランキング発表等の企画があっても楽しいかも。
これからもよろしくお願い致します。

2011年5月17日  朱雀院生

いつも御利用下さいまして、誠にありがとうございます。
焼きたてパンセール、和菓子セール、ブレーメンのスイーツセール等は、院生組合員の皆様の声から実現しました。
今後も皆様のご期待にお応えし、憩いのひと時を提供できる様努めたいと存じます。
ご意見、ご要望等ございましたら、各学科毎に選出された「生協委員さん」まで集約頂いたり、お店の職員に直接お申し付けいただくか、「ひとことポスト」にお気軽に投函下さいませ。
「ランキング」は早速手配したいと思います。

2011年5月18日  朱雀店 廣庭

2011年06月17日

これが原因?

生協の食堂で女の子を集めて合コンまがいの行為を行っている者がおり、法務研究科の風紀の乱れにつながっている気がします。合格率の低下の原因もきっとそこにあります。

2011年4月21日  朱雀 院生 法務研究科 

お怒りが伝わってくるようですが、その行為は何時頃に目撃されましたのでしょうか?
「生協の食堂」とのことですが、1Fのラウンジの事でよろしいでしょうか?
このラウンジは、大学の福利厚生のための施設として開放されています。あまりにも騒がしい場合は、お声を掛けさせていただいた事もございますが、基本的には大学の施設でもあり、利用者のモラルに委ねているのが現状です。とはいえ、また目撃されましたら、生協の営業中でしたら生協へ、営業終了後でしたらキャンパス管理課へお問い合わせください。

2011年4月22日  朱雀店 廣庭

リクエスト

食事のお得セットみたいの(200円のやつ)を夜もやってほしい。

2011年4月13日  朱雀 院生

ひとことありがとうございます。
昼の210円パックですが、昼のセルフバー混雑緩和の一環として実施しております。(最大50個作っています。)
また、お昼の11:00~13:00の平均利用者数が約500人に対して、夜17:00~20:00のそれは250~300人と言う事で、対応する職員数も絞っております関係で、パックの折詰までは手が回らない状況です。
悪しからずご了承ください。

2011年4月13日  朱雀店 廣庭

もっと小さく

食材をもっと小さく切り分けてほしい。
(トレイの口の大きさに合わせて)
特に魚の切り身とカボチャの天ぷら

2011年4月13日  朱雀院生

ひとことありがとうございます。
現状では食材をこれ以上細分化する時間的、スペース的余裕がございません。
(各種メニューを一斉に調理しておりますので)
トレイよりはみ出してしまいそうな場合は、お手数をおかけしますが、もう1サイズ大きめの物をご利用下さいませ。(あまりにも大きい場合はカットします。)
ご理解とご協力を賜ります様お願い致します。

2011年4月13日  朱雀店 廣庭

食材の産地

福島第一原発の件もあり、食材の汚染が心配です。
デリで使っている食材の産地を開示してはいただけないでしょうか。
政府が基準値を引き上げてしまったこともあり、単に「基準値を超えた食材は使っていない」と宣言されるだけでは、納得も安心もできません。自分で福島周辺の食材の摂取を避けられるように、全ての食材の産地の開示を希望します。

2011年4月  朱雀 院生

ひとことありがとうございます。
当店の食堂で取り扱っている食材は、立命館生協をはじめ京都・滋賀・奈良の19の大学生協が加盟している、大学生協京都事業連合で共同して仕入れを行っております。
今回頂いた「ひとこと」について、京都事業連合に「産地開示」を依頼しましたところ、下記の趣旨で回答が参りましたのでご覧ください。

食材の産地開示について生協では、法律上の「原産地」表示を組合員がWEB上で閲覧できるように情報を提供しています。
http://rcpt.kyoto-bauc.or.jp/food/mwnu/info.php
しかし今回頂いた要望に100%お応えする為には「福島周辺のものが関わる全ての食材」を100%特定しなければなりません。
食材は幾つかに区分けされ、それぞれで原料原産地特定の度合いに違いがあります。この違いに応じて、以下のような対応で情報提供を準備いたします。
①原材料について
米・野菜原体、カット野菜、精肉原体(牛、豚、鶏)は、産地を100%特定していますので、要望にお応えできる状態となっておりますので、情報提供の方法を準備いたします。
なお、野菜原体は季節・気候により産地が移動していきますので、都度変わっていくことはご理解下さい。
生協といたしましては、出荷制限地域の野菜原体について、制限対象野菜の区別なく使用しません。
②加工食材について
加工食材は、複数の原料で構成されています。主な原料については法律上の要件を満たした特定(原産国)は、既に日常的にできています。しかし、加工過程で添加される調味料や調整材など、二次原料、三次原料までさかのぼって、全ての産地を特定するのは、膨大な時間と確認が必要となり、実際は困難であるという事をご理解いただきたく思います。
調味料(ドレッシングやその他タレ類など)についても同様です。
この点につきまして、要望に100%お応えする事が出来ないという事になります。但し、現在使用している加工品は、原発事故以前に製造しストックしてある加工食材です。
生協としましては、新たな加工品の選定に当たっては、調整出荷制限区域からの原料を使用しているかどうかを確認しながら行います。

以上です。
新しい情報が届き次第、追加掲示をいたします.

“立命館生協「食品中の放射性質に関するQ&A」ページをご参照ください。”
http://www.ritsco-op.jp/pick up/2011/05/qa.html

2011年4月8日  朱雀店 廣庭


2011年06月16日

要望します

①ドレッシング類の所にポン酢を置いてほしいです。
②ノンカフェインのお茶(朝ブレンド十六茶)、コーヒーを置いてもらえないでしょうか。
③しば漬けがおいしかった!
毎日お漬物1種をランチタイムに置いてもらえませんか。

2011年2月22日  朱雀 院生

ひとことありがとうございます。
①ポン酢ですが、調味料としては入荷リストにあるのですが、1.5ℓボトルしかなく、卓上には不向きな形状となっており、ドレッシング置き場には置けません。さがしてみます。
②缶コーヒーですと「カフェイン入り」と謳っている商品以外は、「熱湯消毒」の際にほぼカフェインは消えております。
朝ブレンド十六茶ですが、スペースの関係で入荷が厳しい状況です。
③早速来週より白菜漬けを3月7日よりきゅうりのしば漬けを提供し、利用動向をみたいと思います。

2011年2月23日  朱雀店 廣庭

2011年06月13日

調味料

調味料を別ビンに移すのが無理なら、もっと小さいビン(容器)のものを最初から購入すれば良い。

2011年2月3日  朱雀 院生

ご提案ありがとうございます。
弊店は規模は小さいのですが、提供している食材・調味料に関しては安心・安全を守るために、大学生協京都事業連合という委託先で管理をしております。
現在のところ「小さいビン」は上記委託先では管理しておらず、(商品として存在しているか不明)生協店舗として購入する事が難しい状況です。(探してみます)
食材・調味料は統一して契約しており、例えば巷のスーパーで購入できないこととなっております。
悪しからずご了承くださいませ。

2011年2月4日  朱雀店 廣庭

お皿

はがすフィルムが薄くてはがしにくいです。

2011年1月26日  

手間を取らせて申し訳ございません。
納品先にも連絡したのですが、「簡単にはがれると使用前、特に納品時等、食器が重なっている際に摩擦等で使用前に剥がれることから現状となっている。」旨の回答でした。
他の食器も探してみますが、今後ともご理解とご協力をよろしくお願い致します。

2011年1月26日  朱雀店 廣庭

2011年05月17日

かかりすぎて困ります

調味料は小さいビンにうつすか何かしてほしい。
ドバッとかかって大変です!
塩分過多!

ハヤシライスを置いてほしい。

2011年1月17日  朱雀 法務院生 

ひとことありがとうございます。
①調味料について
ご不便をお掛けしているようですが、安全上 他の容器への移し替えは難しい状況です。
ドレッシング等は全店共通のものを使用していますが、他の容器へ移し替えをした場合、異物の混入の可能性や、カビ等の発生の原因ともなります。
また万一問題が発生した場合、メーカー側の製造上の問題なのか店舗での入れ替えによるものなのか、原因の特定が困難になる観点からも控えております。
衛生上の安全性を優先させる方向で、使用量については十分ご注意頂くようにお願い致します。
②ハヤシライスについて
以前はメニューにありましたが、出食数が少ないため定番よりはずした経緯がございます。
今回ひとことを頂きましたので、2月より毎週水曜日に「Mサイズ」のみで、まず提供させて頂きますので、ご利用下さいませ。

2011年1月18日  朱雀店 廣庭

2011年03月07日

要望

・カレーを頼んだ人には好きに福神漬けを入れさせて下さい。
・調味料のトレー、2ヶ所に置いて下さい。人が多くなかなか使えません。
また、小さい小ビンに入れてほしいです。大きいボトルはたくさん出てしまって、とても使いづらいです。

2011年 朱雀院生
 

ご利用ありがとうございます。
まず、福神漬の件について、こちらは弊店のサービスでお付けしておりますので「専用トング1つまみ」でお願いします。
調味料の件、ご不便をおかけして申し訳ありません。ただ瓶の入れ替えは、衛生上好ましくないとの理由により、実施は難しいのが実情です。
他の生協の実態を含め検討いたします。
(開封後の賞味期限の関係より、複数のドレッシングを同時に使用できません。悪しからずご了承ください。)

2011年1月11日  朱雀店 廣庭

2011年03月04日

半玉復活希望

年始から麺類が半玉から一玉になって価格改定とのことですが、半玉も継続して売ってもらえませんか?
一玉は多いので、おかずが食べられません。あと、小腹がすいた時にも多すぎて残しそうです。

2010年12月24日  法務院生 

毎度ご利用ありがとうございます。
上記、切実なご要望と受け止めております。
正直に申しますと、これまで提供しておりました「半玉」が廃番となったため、出食できなくなりました。
廃番の理由として、半玉の利用の減少、大学生協京都地区では、弊店のみとなったことです。他の製麺もさがしておりますが、添加物の点より代替えが見つかっておりません。組合員の皆様のご意見も踏まえつつ、鋭意商品探しの努力をいたしますので、その間につきましてはご了承下さいませ。

2011年1月6日  朱雀店 廣庭

2011年01月19日

ダイエット始めました。

レコーディングダイエット始めました。
バランス弁当の大体のカロリーをおしえてください。
あと、私もひとことのボックス付近にボールペンあると嬉しい。

2010年12月15日  朱雀 院生

毎度ご利用ありがとうございます。
ご指摘の詰め合わせですが、以前販売していた「バランス弁当」ではなく、皿盛で提供している料理を詰め合わせたものです。

2010年12月16日  朱雀店 廣庭

2010年11月24日

目標30品目!

ほぼ毎日セルフバーを利用している者です。料理が美味しい上に(衣笠よりおいしい!)値段も良心的で、1人暮らしの身には大変助かっております。ただ、1点だけ不満な点があります。
それは「料理の数の割に、品目が稼ぎにくい」という点です。
料理の数は十分多いのですが、使われている食材が重複してしまっているため、全体の品目数が15品目前後になってしまいます。(日によって差はあります。)
1日30品目を目指している私にとって、“このデリで1度に30品目摂ってしまいたい。”のです。
予算などで苦しい点だとは思いますが、肉類はとり肉で我慢するので、是非野菜等の種類を増やしていただけたらと思います。
ちなみに毎日衣笠から通っています。あと、杏仁おいしいです。

2010年11月12日  映像学部 4回生

毎度ご利用ありがとうございます。
Deliで働いている職員に見せましたところ感激し、「もっと頑張ろう!」と誓いを新たにしているところです。
1日30品目摂取を目標にされているとの事、大変素晴らしいことと敬服しております。ただし、当店の昼と夜の2回のご利用を頂いてあり難いのですが、仰る通り30品目は中々難しいのが現状です。そこで提案ですが、朝食で補われてみてはいかがでしょうか?たとえばトーストにスクランブルエッグ、ミルクたっぷりのカフェオレとバナナで4品目など。
実際のところ食材の種類等、Deliでの提供は限界に近いものがありますが、メニュープランナーとも相談し、なるだけ品目の多いメニューを提供できる様努めてまいります。
すぐに「実現します」と回答できず申し訳ないのですが、何卒今後ともよろしくお願い致します。

2010年11月18日  朱雀店 廣庭

2010年09月02日

ヤッターめん

1つ10円で市販されている駄菓子「ヤッターめん」を入荷してもらえませんか。
販売元はジャック製菓株式会社です。

2010年7月16日  朱雀院生

返答が遅くなってしまってごめんなさい。
ご要望いただいております「ヤッターめん」ですが、売っているところを見たことがなかったので、ネットで調べました。「ベビースターラーメン」のミニサイズといった感じでしょうか。こちらの商品は現時点で大学生協での取り扱いがないため、すぐに入荷するのは難しいのですが、組合員の強い要望であれば取り扱いできるように交渉してみます。オススメのポイントや他の組合員も利用する商品なのかを中心に検討しますので、再度ひとことカードにオススメポイントを返答いただくか、できれば直接お話しお伺いしたいと思っています。よろしくお願いします。

2010年7月29日  朱雀店  北澤

2010年06月29日

こんなものも取り扱って

①最近、とにもかくにも暑くてかなわないので、カフェで氷入りの水を売ってもらえませんか。
②冷房で冷え過ぎた時のために、白湯も扱っていただければ幸いなのですが。

2010年6月18日  朱雀 院生

御意見ありがとうございます!
大変申し訳ございませんが、カフェで販売していますメニューは業者から仕入れた食材を使用してレシピを作った上で、商品化したものを出しておりますので、氷水やお湯を販売する事は出来ません。
デリが営業しています間は、ピッチャーにて氷水を提供していますので、そちらを御利用いただくか、コンビニコーナーでもペットボトルで良く冷えた状態でミネラルウォーターを販売しておりますので御利用下さい。また、体が冷えた時は給茶機で提供しております温かいお茶か、カフェでホット飲料も多数販売しておりますので、よろしければそちらも御利用下さいね。
よろしくお願い致します。

2010年6月22日  朱雀店 辰巳

2010年06月24日

待ってます

土・日に入り口の自動扉が開かない旨、立て看板か何か立てられませんか?
いつもたくさんの人が開くと思って、その前に立たれます。

2010年6月  朱雀 院生

御意見ありがとうございます。
生協前ラウンジは、大学管轄スペースとなっておりますので、ただいま大学に相談させていただいているところです。申し訳ございませんが、今しばらくお時間下さいます様よろしくお願い致します。

2010年6月16日  朱雀店  辰巳

2010年06月22日

リクエスト

カフェの方のメニューに牛乳が加わってほしいです。

2010年6月10日  朱雀 院生

御意見ありがとうございます。
早速加えさせていただきます。アイス・ホット共に
Short 130円  Tall 160円 → 組合員価格
Short 200円  Tall 240円 → 一般価格
で提供させていただきますので、ぜひ御利用下さいね。
6月14日から販売します。

2010年6月11日  朱雀店 辰巳

2010年06月16日

色々あります。

・カレーのSサイズがほしいです。
 どうして出来ないのでしょうか。
・めちゃくちゃみそ汁の味が薄い時があります。びっくりします。
 普通の濃さでないとおいしくないです。
・サバの味噌煮はおいてもらえないでしょうか。
・カップめんを、どうして食べられないのでしょうか。「匂いが・・・」というなら、カレーを売っているのも不思議だし、
 せめて「カフェのあいている時」くらいはカップめん等食べても良い様にして下さい。
よろしくお願いします。

2010年6月  朱雀 院生

たくさんのご意見、御要望ありがとうございます。
・カレーSサイズについて
 大変お待たせしました!今月より、カレーSサイズ始めましたので御利用下さいね。
新学期対応のため、オペレーション調整に時間がかかっておりました。ごめんなさい。
・味噌汁の濃度について
 大変申し訳ございませんでした。以後、この様なことがないよう注意します。
また、気になられるようでしたら、カウンターで気軽にお声をかけていただければありがたいです。
・さばのみそ煮について
 以前にも提供させていただいたことがあったのですが、あまり利用がありませんでしたので、今現在は止めている状態です。
セルフバーでは価格が合いませんので、試験的に期間限定で6月21日~30日までオーダーメニューとして190円で提供させていただきます。好評でしたら今後のオーダーメニューに組み込ませていただきます。
・カップ麺について
 大学生協食堂として食生活面から、インスタント食品よりできるだけデリコーナーの健康的な食事をとってほしいという思いと、お店の立地上、立命館大学本部塔1F正面でのカップラーメンの飲食はイメージ的に良くないであろうという理由から今まで提供を控えてきました。また、現在は閉店後の汁処理設備が整っていないこともあり、すぐに提供できる状況ではございません。
本当に皆さんが大学院生活で必要なな商品であれば販売する方向で考えたいと思っております。
 この件に関しては今しばらくお待ちください。

2010年6月2日  朱雀店 辰巳、北澤

2010年05月25日

おんなじだよ

バランス弁当に2ブロック分同じメニューが入っていました。(レンコンでした。)
これはバランスを欠くのではないでしょうか。

2010年4月15日  院生 法務 

いつもご利用ありがとうございます!
大変申し訳ございませんでした。この様な事の無いよう十分に注意致します。
またなにかございましたら、お声をかけて下さいますと大変ありがたいです。よろしくお願い致します。

2010年4月22日  朱雀店 辰巳

2010年05月20日

まだですか?

以前から指摘されているお茶の粉が混じってしまう件ですが、未だに解決されていません。他キャンパスで使われているお茶っぱではダメなのでしょうか?
早急な対応をお願いします。

2010年4月14日  朱雀 院生

御意見ありがとうございます。
大変申し訳ございません。4月26日の週より、今のお茶っぱの在庫がなくなり次第変更いたします。他キャンパスの給茶機は全く違ったタイプですので、同じお茶っぱを使用する事は出来ません。ベストなものがなかなか見つかりませんので、しばらくは代替のもので対応致します。よりよいものを探し続けていきますますので、ご理解のほどよろしくお願い致します。

2010年4月22日  朱雀店 辰巳

2010年05月12日

容器の値段

セルフバーについてですが、容器の重さまで毎回加算された料金を払うのはおかしいと思います。1回は微々たる金額でも長い目で見れば無駄な出費です。容器の値段は引いて下さい。排水設備がないのは利用者の責任ではありません。容器をリサイクルしていると言いつつ、黒い容器は無惨にも捨てられている場面を散見します。環境面でも経済面でも問題があると思います。衣笠と連携して食器を洗うとか、策は講じられると思うので何らかの対処をお願いします。(以上の内容は去年の10月ごろにも投稿しましたが、未だに返答がなされないので再度投稿します。)

裏のバーコードに「105円」と記載されているパンを買ったところ、レジで「110円」と言われました。パンの棚にある説明を読めば記載が税抜き価格なのは分かりますが、税抜き価格が「105円」のパンなのではなくて、税込み価格が「105円」だと思うのですが…。不可解です。確認してください。

お茶の黒い粉の件、まだ解決していないのでしょうか。2階の流しやトイレの洗面台にもカップを洗った方の黒い粉が付いていることがよくありますし、体にもよくないと思うのですが・・・。緑茶が高いのは分かりますが、早めに対処して下さい。

2010年3月2日  朱雀 院生

いつもご利用、たくさんのご意見ありがとうございます!

容器につきましの返答、お時間を頂き大変申し訳ございませんでした。生協は組合員さんの出資金をお預かりしたうえで運営しているお店ですので、組合員さんに御負担をおかけしていることはおかしいこと、ごもっともで、私共も本当に申し訳なく思っています。
しかしながら、10月にご意見頂戴してから何とかできないかと検討してきましたが、現在年間200万円程度容器代に経費がかかっておりますので容器代を全無料化する事は営利を目的としていない生協であっても経営上成り立たず、店舗運営をしていくことができないのが現状です。又、衣笠に容器を運んで洗うことも現実には難しいですので、対策としまして朱雀店でも洗浄機を入れるよう検討中です。現段階で100%洗浄機を入れると返答させていただくのは難しいのですが、2010年後期を目処に検討を進めます。当面のところは、せめてもの御負担軽減策ということで、4月よりセルフバー300g以上ご利用につき容器代分としまして、ご利用価格より5%値引きをさせていただきます。300gの基準につきましては、栄養面から考え、1回の食事で最低は摂取していただきたい量で設定させていただきました。何卒、ご理解下さいます様お願い申し上げます。

お茶につきましては、メーカーにつき合わせて検討中です。すでに何種類か検討しましたが、適切なものが未だ見つからずで、現在メーカーで別のお茶屋さんにあたっています。お茶にはカフェインが含まれていますので、摂取しすぎると健康に害が出る可能性もありますが、今提供しておりますほうじ茶は緑茶よりも少なく、又どちらかといえば健康にいい成分が含まれていますので、健康面についてはご心配なくご利用下さい。でも、あの黒い粉は不快ですね。もうしばらくお待ちください。申し訳ございません。

朱雀店  辰巳

パンの値段の件、ご指摘いただきましてありがとうございます。
以前は各メーカーがパンの裏側に「〇〇ー105」のように税抜き価格を表示していたのですが、最近はこの様な表示がなされないメーカーも増えてきましたので、店頭で商品の前にプライスカードをつけて、しっかり価格を表示して販売致します。
不可解な思いをさせてしまい、大変申し訳ございません。
組合員のみなさまが安心してお買い物していただける売り場作りを目指し、店内の価格表示や宣伝なども再度チェック致します。

2010年3月  朱雀店 北沢

また食べたい!

以前、日替わりメニューにあったサンマのかば焼き丼、最高でした。
またお願いします。

2010年3月1日 朱雀 院生

ご意見ありがとうございます!
昨年のみちのくフェアで提供させていただいた丼ですね。
フェアで特別に仕入れたサンマですので、常時提供は出来ないのですが、またフェアの時に提供できるようがんばりますので登場した際にはよろしくお願いします。

2010年3月5日  朱雀店 辰巳

2010年04月21日

お茶のこな

いつもお茶に粉が入っているので、なんとかしてほしいです。
たまに、緑茶のとき(いつもはほうじ茶?)は大丈夫なので、いつも緑茶にすればいいのではないでしょうか?

2010年1月18日 院生

いつもご利用ありがとうございあmす。
以前使っておりましたお茶の葉ですが、給茶機専用のものではございませんでしたので、機械に不具合が出た為、最近専用のものに変えました。ほうじ茶の葉ではなくほうじ粉ですので、ご指摘いただいたとおり粉は落ちます。給茶機専用のものでほうじ粉よりも荒いものが取引先にないとの事で、ただ今給茶機メーカー等もあたっててきせつなものを探しているところですので、大変申し訳ございませんが、もうしばらくお待ち下さい。


2010年1月19日 朱雀店 辰巳

2009年09月17日

休暇中の営業時間

食堂、購買についてですが、長期休暇中も夜まで開けていただくことはできないのでしょうか?
せめて19:00くらいまで・・・。

2009年  朱雀 院生

いつもご利用ありがとうございます!
晩の営業ですが、授業がある時を基本として運営させていただいていますので、申し訳ございませんが、今のところ長期休暇中の営業は考えておりません。
とはいえ、皆さん遅くまでお勉強されている事と思います。2月、3月の営業に向けて、勉強の合間に夜食としてお召し上がりいただけそうな商品をコンビニで提案していきたいと思います。定期的に行っています院生懇談会でも、どんな商品が良いかヒアリングを行いますので、お時間宜しければご参加ください。日程は店頭掲示板にて追ってご連絡いたします。

2009年9月15日  朱雀店 辰巳

2009年09月09日

丼ぶりにSサイズを!

●丼にSサイズを下さい! Mは多いので。
●インスタントのドリップコーヒーに、ティーパックタイプをお願いします。
少しずつおちるドリップは、少しずつ入れるのでとっても時間がかかります。

2009年7月27日  朱雀 院生

ご要望いただき、ありがとうございます。

●丼のSサイズに関して、販売に向けて検討しております。
(オペレーション等の問題をクリアできたら、販売できそうです。)
販売まで、もうしばらくお待ちください。
●ドリップパックのティーパックタイプに関して、コーヒーメーカーを数社あたってみましたが、このタイプの製造はしていないとの回答でした。(普通のドリップコーヒーとは豆の煎り方や挽き方が違うようです。)
愛飲されている商品のメーカー名、商品名など、情報をもう少し頂けると助かります。
生協でも販売できるかどうか交渉しますので、よろしくお願いします。

2009年9月8日  朱雀店 辰巳・北澤

2009年07月29日

レジの対応

レジのおばさんの態度が最悪。
そんなにレジ締めが大事か?
やめてしまえ。

2009年7月27日  経営学部 3回生

不快な思いをさせてしまい、大変申し訳ございませんでした。
20時の閉店時間まで、気持ちよく利用していただけるよう、
接客対応やレジ締めの体制を再度見直し致します。
今回のご指摘をスタッフ全員で受け止め、接客の向上に努めてまいります。

2009年7月28日  朱雀店 北澤

2009年06月08日

週替わりの料理

昼の週替わりの料理がカレーばっかりなので、もっと別の料理も出して欲しいと思う。
あと、おばんざいバーの1g1.2円は値段が高すぎると思う。

2009年5月28日  朱雀 院生

いつもご利用ありがとうございます!
お昼はいっときに大変混み合いますので、オーダーメニューはカレーに絞らせていただいています。
又、晩はオーダーで注文を受けています丼ぶりは、すぐに取っていただけるよう、お昼はあらかじめ盛り付けた状態でパン棚の横で販売させていただいていますので、よろしければご利用ください。
昼のオーダーメニューとして、他にどんなものがあったら良いと思いますか?
ご意見いただけると有り難いです。来月は沖縄フェアをやりますので、オーダーでスープメニューも提供する予定です。またご利用くださいね!

お惣菜バーですが、通常価格1.5円 組合員証ご提示で1.2円と少しお安くさせていただいています。(衣笠、BKCの食堂も1.2円で価格を揃えています)又、朱雀店のお店の形態が惣菜バー中心ですので、皆さんに栄養バランスの良いお食事をしていただく為には、主菜である肉や魚類(原価が高いもの)も組み込まざるをえなく、その結果他食堂の惣菜バーと比較しても質が良いものが並んでいるかと思います。肉や魚類を単品で売っていた時期もあったのですが、売れ行きが大変悪かった為、現在は惣菜バーに組み込ませていただいています。それゆえに、1.2円でも非常に厳しい状態ですので、大変申し訳ございませんが価格を下げることはできません。
ご理解くださいますよう、よろしくおねがい致します。

2009年5月28日  朱雀店 辰巳

2009年06月05日

エスプレッソショット

Cafeのメニューに、スタバやタリーズの様な「エスプレッソショットの追加」を加えてほしい。
できれば値段も上記2つの店より安価でお願いします。

2009年5月11日  朱雀 院生

いつもご利用ありがとうございます!
スターバックスやタリーズのエスプレッソショットの追加はプラス50円ですね。
おそらく、全国展開をされていること、独自のコーヒー豆を独自のルートで仕入れていること、主力商品がエスプレッソを使用したドリンクそのものであり(割といい値段がしますよね。ショット追加分もそこからまかなえていると思います。)ということなどから上記価格で販売可能であることと思います。
生協のカフェでは他のドリンクの価格も、もともと安くしていますのでカフェメニュー全体で考えるとエスプレッソショット1ショット50円では悲しくも赤字になってしまいます。エスプレッソ1ショット分の牛乳30mlを差し引いたとしても、申し訳ございませんが1ショット90円がぎりぎりなところです。それでもよろしければまたお返事ください。

2009年5月13日  朱雀店 辰巳

2009年06月04日

キッチン担当者のマスク

いつもおいしいご飯をありがとうございます。
今回、少し気になる点があったので意見申します。
なぜ、立命館の食堂の方はマスクをしていないのでしょうか。キッチン担当の方は、マスクをして料理する必要があると思います。先日他大学の食堂に行ったところ、皆さんマスクをしていました。マスクをしていないことは、よく食堂を利用する者として気になりますし、何より衛生面で問題があると思います。
どうかご改善の程、よろしくお願いします。

2009年2月12日  文学部 4回生

いつもお食事して頂き本当にありがとうございます!
マスクの件でですが、衛生的にはお客様のおっしゃる通りマスクをした方が良いかと思われますが、果たしてお客様がご来店なされた時、職員全員マスクでしたら何かしら威圧感のようなものを与えるのではないかと、顔が見えない、笑顔が見えない、お客様と良いコミュニケーションが取りにくいのではないかと懸念しております。職員同士の私語を慎み、お客様に不快な気持を与えることのないよう、今後精一杯頑張っていきますので、どうか今後とも食堂のご利用よろしくお願いいたします。

2009年2月17日  諒友館食堂 金崎

2009年06月03日

ごはんがない!

12時30分にはごはん(おかず)がありません!
1時までですよね?
職員さん達は温かい食べ物が食べられて、学生が食べられないのはおかしいと思います。

2009年2月11日  朱雀 院生

ご指摘ありがとうございます。
大変申し訳ございませんでした。
短縮営業になり、お客様の流れを把握しきれず、対応をしきれておりませんでした。
教職員さんにも学生さんにも満足してご利用頂けるよう、今一度 閉店までいつ来ていただいてもおかずが揃っているよう、オペレーションの改善をはかります。
またお気づきの点がございましたら、ご意見いただければありがたいです。

2009年2月16日  朱雀店 辰巳

おばんざいバー、器の重さ

いつもお疲れ様です。食堂を利用することが多いのですが、気づいたことがあります。
量り売りに関してですが、衣笠では器の重さを抜いた状態で計量を行っているのですが(あらかじめ、その様に設定してあるようです。)、朱雀ではそのような措置が取られていません。衣笠と同様の措置をとっていない理由を教えて頂くことは可能でしょうか?
器が複数あるためとも考えられますが、解決できない問題では無いと思います。
微々たる金額ではありますが、使用頻度が高いので長期的に考えると・・・という感じです。
よろしくお願いいたします。

2009年1月  朱雀 院生

いつもご利用ありがとうございます。
現状と致しましては、衣笠とはおばんざいの利用頻度、質が違う為(朱雀の場合、メインがおばんざいバーですので、原価の高いものを提供しています。)に、容器代を含めた代金をいただいています。
(セルフ容器代 大23円、小13円、透明カップ9円 分)
もちろん衣笠と同様に容器代を減らして計量することは出来なくはありませんが、その場合はグラム単価の見直しが(1g=1.2円→1.25円程度)必要となってきます。
何とぞご理解のほど、よろしくお願い申し上げます。

2009年1月24日  朱雀店 辰巳

ラウンジのBGM

いつもお世話になっています。
僕もラウンジの音楽をとやかく言うのはどうかと思います。
静けさが欲しいなら、キャレルか図書館にでも行けば良いです。事務室前なんかもオススメです。
ここは談笑もできるオープンスペースであるべきだと思います。実際、僕の周りにもここの適度な音楽で
「勉強がはかどる!」という人もいます。

2009年1月22日  朱雀 院生

ご意見ありがとうございます!
なるほど・・・。キャレルと図書館と事務室前がおすすめなんですね。
先日よりBGMに関するご意見をたくさんいただきありがとうございます。
組合員さん同士で議論できることはいいことですね!!ひとことカードを通してでももちろん、どしどしご意見お待ちしていますが、一度院生懇談会(どなたでも参加OKです。ざっくばらんに、生協のお店についての意見等お話しています。)にも参加してください! 日程はまた掲示板に貼り出します。

2009年1月24日  朱雀店 辰巳

天かす

はいからうどんの天かすを、1.5割増し、いや1.2割増しでお願いします。

2009年1月20日  文学部 1回生

天かすの件でございますが、あまり入れ過ぎると油っこいと言われるお客様もいらっしゃいますので、麺類コーナーの者に一声お掛け下さい。増量して提供致します。

2009年1月21日  諒友館食堂 金崎

ラウンジのBGM

先日、ラウンジにおけるBGMに関する投書がありましたが、朱雀キャンパスにおいては談笑できる場所が少なく、1階ラウンジは談笑が許される、学生にとって数少ない憩いの場です。
そのような場所で静寂を求めるのは何か違うような気がします。
1つの意見としてお聞きください。

2009年1月19日 朱雀 院生


先日、ラウンジ内のBGMについての投書がありましたが、私は今までのままで構わないと思います。
音楽のセンスも良いし、聴いていて不快に感じたことはありません。
むしろ音楽があった方が、多少の会話の音が紛れるので、環境としては良いのではないかと思います。
賛否両論あると、職員さんも対応に大変だと思いますので、決まったことを変えて欲しいと思って投書させて戴いたわけではないのですが、こういう風に感じている者もいたということで、一つの意見として受け止めて戴けたら幸いです。
生協の職員さん達には、いつも親切に対応していただいて本当に感謝しています。
遅くまでお仕事大変だと思いますが、無理なさらない程度に頑張ってください。

2009年1月19日  朱雀 院生

いつもご利用ありがとうございます。
ご意見・温かいお言葉、どうもありがとうございます!
院生の皆様の憩いの場となるよう、これからも日々努力してまいりますので、今後ともよろしくお願い申し上げます。
また何かございましたら、お気軽にご意見いただければ幸いです。

2009年1月21日  朱雀店 辰巳

2009年06月02日

衛生管理

昨日、友達のご飯の中に、ちぢれ毛が入っていました。
やはりそういうことがあると不愉快になるので、衛生管理等を徹底して頂きたいと思います。

2009年1月14日 朱雀 院生

御指摘ありがとうございます。
大変申し訳ございませんでした。ご本人様よりも御指摘いただきました。
今一度、職員一同徹底して注意し、組合員の皆様に気持ちよくご利用頂けるよう努力してまいりますので、今後ともよろしくお願いいたします。

2009年1月16日 朱雀店 辰巳

ライスボール

ライスボール超おいしかったので、ぜひレギュラーメニューにして下さい♡
いつも楽しく読んでます☺

2009年1月14日 国際関係学部 1回生

超超ありがとうございます!
ライスボールは、パンサーズ ライスボール制覇・日本一おめでとう特別企画で実施していましたので、特別価格でご提供させていただいていました。
なので、また同じ価格でご提供することは無理なのですが、いくら位がよろしいと思われますか?
お客様の率直な意見・ご感想をお聞かせ下さい。お返事楽しみに待ってます。

2009年1月16日 諒友館食堂 金崎

夜にもポテト

お昼におかずで出ているフライドポテト(長いやつと小さいコロコロのやつ)が、非常においしいので
是非、夜のおかずとしても出してください!!

2009年1月11日 朱雀 院生

ご意見ありがとうございます!
晩にも出しますので、ぜひぜひご利用ください。
他にも食べたいものがあれば、いつでもご意見くださいね。

2009年1月16日 朱雀店 辰巳

ラテの種類

カフェメニューに、ホイップがのっているラテを増やしてほしいです。
それか、プラスでトッピングができるようにして戴けませんでしょうか?
ホイップがのっているホットメニューがカフェモカだけなのは寂しいです。
よろしくお願いします。

2009年1月9日 朱雀 院生

ご意見ありがとうございます!
どんなメニューがいいですか??
朱雀店オリジナル院生おすすめメニューとして一緒に作ってみませんか?
いつでもカフェに来てください。<辰巳を呼んでください。>
私もホイップ大好きです♡
トッピングはいいですね。
プラス50円でトッピングさせていただきます。
いろいろ試してみてくださいね。

2009年1月16日 朱雀店 辰巳

お店の名前

お店の名前(朱雀店)の名前投票の投票期間は、いつまででしょうか。
もしくは、何票か集まるまででしょうか。

2009年1月9日 朱雀 院生

ポスターに記載していませんでしたね。
ごめんなさい。1月末までとします。
もう投票いただきましたか?
まだ投票されていない皆さんは、どしどし投票してください!
シールはレジにて配布しています。

2009年1月10日 朱雀店 辰巳

2009年06月01日

閉店後の食堂

20時閉店以降も25時頃までラウンジで勉強することが多いです。そこで気付いた次の点を要求いたします。
①従業員の方は20時閉店後も仕事の後始末をされており、21時過ぎても仕事をされています。
 勤務時間等を正確に知りませんが、人手不足であるなら速やかに増員を図ってください。
②閉店後であってもBGMを流されています。しかも、学生が少なくなれば自然と大音量となります。
 音楽の種類もジャズであったり(せめてクラシックに)して勉強するには不釣り合いです。
 閉店後は静かにしてください。(電源OFF!!)
③②と同じですが、土、日、祝日でも一日中BGMが流れていることがあります。
 絶対に注意ください。静粛に!!

2009年1月7日

ご心配いただきましてありがとうございます。
朱雀店は20時閉店ですが、閉店後は毎日閉店作業を行った上で退勤となります。時期により、欠員が生じることがありますが、その場合そのつど補充を行うこととなっております。(勤務時間は、定時職員の場合、各人の契約時間にもとづく勤務となっており、それぞれ契約の時間帯は異なります。)
残業が生じることもありますが、体制的な不足については、その期間が長引く場合、他店からの応援も含めて調整、対応することとしております。

専務理事 酒井 克彦


お勉強の邪魔をしてしまい、大変申し訳ございませんでした。ご指摘ありがとうございます。
BGMは自動設定にしていました為、土・祝日にも流れるようになっておりました。設定を解除して閉店後は流さないことを徹底いたします。又、営業中の音楽のジャンルも心地よくお勉強していただけるものを選曲させていただきます。なにぶん、辰巳の趣味にて選曲致しますので、合わない場合はまたご指摘いただければ幸いです。

朱雀店 店長 辰巳

2008年11月25日

てんぷらに火が通っていない!

本日朝食デリの舞茸と枝豆のてんぷら、中まで火が通っていなくて食べられませんでした。

2008年10月27日 院生

いつもご利用有難うございます。
誠に申し訳ございませんでした。以後、このようなことの無いよう、再度、十分注意してまいります。
ご指摘有難うございました。

2008年10月28日 朱雀店 辰巳

2008年11月24日

土曜日営業に関して

土曜日の昼も営業してください。
後期は土曜日に授業もありますし、弁護士ゼミもありますので、土曜日も営業するということを周知徹底すれば、みんな利用すると思います。
1度アンケートをとってはいかがでしょうか?

2008年10月22日 L3回生

土曜日営業に関してですが、朱雀店オープン当初より11:00~14:00で営業しております。(営業時間の案内を生協ラウンジ入り口と院生の入り口付近に掲示、また立命館生協のHPにも記載しております。)
土曜日は授業数と客数(特に職員の方の利用が少ない)ことから、コンビニ・書籍コーナーのみの利用とさせていただいております。
利用者数の関係でデリコーナー・カフェコーナーはお休みです。
土曜日もぜひご利用ください。

2008年10月28日 朱雀店 北澤

中国産食材問題とお茶

中国産の野菜ばかりで不安です。
原材料価格が高騰していて大変だとは思いますが、もう少しなんとかして戴けないでしょうか?
お茶も煮出してあるので心配です。

2008年10月22日 

いつもご利用ありがとうございます。
 昨今の中国産食材・商品事故によるマスコミ報道により、不安を抱かれるのは当然のことと思います。
 大学生協食堂の現状としましては、原産地表示をご覧になってもお分かりのように、メニューのほぼ全てに外国産の食材を使用しています。全て国産の食材に切り替えますと売価が2倍以上になってしまう為、外国産に頼らざるをえないといった価格面の問題があり、このような現状であることはご理解頂きたいところです。(価格が上がってもいいので国産に切り替えてほしいとのことでしたら話はまた別ですが・・・)
 又、中国産が全て悪いということではありません(資料をつけておきましたのでよろしければ読んでくださいね)とはいえ、これだけ世間で騒がれていますので、組合員様に少しでも安心していただけるよう、私共もできるところから努力をさせていただいています。11月より小松菜は国産に切り替えます。この小松菜は水戸の農家から仕入れているものですので食べてみてくださいね。生産者(畑)・工場を視察し、安全を確認したうえでの取り扱いです。(→詳しく知りたい場合は辰巳まで聞きに来てくださいね)

 お茶につきましては、ポットで提供しています分は一旦煮沸しています。給茶機の分は直接茶葉にお湯が注がれる仕組みになっています。問題なくご利用いただけるかと思いますが、どのような点でご心配いただいているのかもう少し詳しく教えていただければ有難いです、又、どうしてもご心配だということであれば、コンビニコーナーで販売していますお茶をご利用いただくこともお勧めします。無料で提供していますお茶ですので、ご了承下さい。よろしくお願いします。

2008年10月28日 朱雀店 辰巳

2008年11月21日

朝食のバリエーション

朝定食、モーニングセットがあれば大変ありがたいのですが、無理でしょうか?

いつもご利用ありがとうございます。
朝早くからお勉強されているのですね。お疲れ様です。
大変申し訳ございませんが、今の所デリの朝食対応を行う予定はございません。
当店では朝食のお友にピッタリなヨーグルト、バナナ、野菜ジュース等も揃えておりますのでおにぎり、サンドイッチと一緒にお召し上がりいただくと栄養はバッチリ取っていただけるかと思います。
そのほか、現段階ではコンビニ商品での提供となりますが、もし、オススメの商品等ございましたら教えてください。

2008年10月2日 朱雀店 辰巳

2008年05月26日

おかずがない・・・

最近、昼12:30頃に来ると、おかずがないし、追加していただける気配がありません。
14:00までの営業ですし、2限の授業は12:10までですから、12:30~13:00はまだ学生が来ると思います。
もう少し、せめて13:00ぐらいまではおかずを補充していただけるとありがたいです。
2008年5月20日

大変申し訳ございませんでした。
今一度きっちりとチェックを行い、14:00まで
品を揃えるように致します。
2008年5月26日 朱雀食堂 辰巳

2008年05月23日

氷を無料で・・・

カフェコーナーで飲み物に使われている
氷を無料又は安くでもらえるようにして欲しいです。
2008年5月21日

大変申し訳ございませんが、氷は無料ではございません。
カフェドリンクメニューの代金の中に組み込まれておりますので、ご了承くださいますよう、よろしくお願い致します。又、氷のみの販売は行っておりません。どのような時に氷を使われうのですか?
お教えいただければ幸いです。
2008年5月23日 朱雀食堂 辰巳

2008年05月07日

原産国が・・・

原産国を表示していただいてありがたいのですが、表示されていないものはどこ産ですか。
すべて日本と考えてよろしいのですか。
気になって夜も眠れません。
2008年5月2日

ご意見ありがとうございます。表示されていないものですが、日本産でないものも含まれています。
大学生協のメニューには、京都、滋賀、奈良の全ての生協で共通して提供しておりますメニューと、各お店ごとに独自で提供しておりますメニューの2パターンがございます。今、表示していますメニューが共通で提供していますメニューの分です。
朱雀店は他食堂と違い、メニューの大部分がセルフバーの惣菜で占めていますので、店舗独自メニューがほとんどです。独自で出していますメニューの表記が現時点では追いついていない状況です。できたメニューより掲示致しますので、申し訳ございませんが今しばらくお待ち下さい。
2008年5月7日 朱雀食堂 辰巳

料理が塩辛い。

味つけに塩を使いすぎのような気がします。
キムチやビーフシチュー等、本来塩辛いはずのないものが塩辛かったです。
2008年5月2日

大変申し訳ございませんでした。以後気をつけます。
味付けですが、組合員様ひとりひとりにそれぞれ好みがありますので、なかなか皆さんにご満足いただける味付けにするのは難しいところでもあります・・・が!!
皆さんにおいしく召し上がっていただけますよう、メニュー構成全体の味バランス等も見直し、努力してまいりますので、またよろしくお願い致します。
2008年5月7日 朱雀食堂 辰巳

野菜の多い丼メニューを!

お昼と夜の丼、美味しいのですが、もう少し野菜の量を増やしてほしいです。
特に、上にフライが載っているものなど、キャベツがもう少し増えればより美味しくなると思います。
それと、もう少し野菜の多い丼メニューを増やして戴けたら嬉しいです。宜しくお願いします。
2008年5月2日

いつもご利用ありがとうございます!!
貴重なご意見、ありがとうございました。メニュー作りの参考にさせていただきます。
朱雀店では、2ヶ月に1階程度のペースで院生懇談会を開催しています。どんなメニューが食べたい、もっとこんな商品があったらetc、皆さんのご意見をお聞きしていますので、もし良かったら気軽に参加してください!次回は5/16 15:00~の予定です。
2008年5月7日 朱雀食堂 辰巳

中国産が・・・

原産国の中国産がおおすぎませんか。
値上げされたにも関わらず、質が下がっている気がします。
夕食時も中央のテーブルにおかずを並べて欲しいです。すごく混雑しますので。
2008年4月28日

ご意見ありがとうございます。中国産の食品についてですが、昨今の情勢より、組合員の皆様も、多くの方が不安にお思いであると存じております。
大学生協で取り扱っております食材に関しましては、全てメーカーに成分カルテの提出を義務付け、厳しいチェックのもと、選定しておりますので、安心してご利用ください。又、日本は食料自給率が低く、大部分を海外からの輸入に頼っているという事実から、中国産の食材を使用せざるを得ないのもいたしかたありません。中国産のもの=質が悪いということは決してございませんので、ご理解の程、よろしくお願い致します。

夕食時も中央のテーブルに並べましたので、ご利用くださいネ!
2008年5月7日 朱雀食堂 辰巳

前へ戻るひとことカードTOP