6月の旬の食材ということで、今回はアジ料理とトマト料理です。普段、きちんと魚を食べていますか? きちんと緑黄色野菜を食べていますか? どちらかが足りていない人は、ぜひ作ってみましょう! 魚をさばけない人は、すでにさばいたものを使うといいですよ!!
材料(2人分)
トマト…2個
青じそ…4枚
薄口しょうゆ…大さじ1と1/3
みりん…大さじ1/2
作り方
トマトについて
トマトには、身体を冷やし、喉の渇きを潤す作用があります。また、暑くて食欲のない時にも消化を助け、胃を丈夫にします。夏にこそ効用を発揮するトマト。完熟ならうま味十分です。
ここで、電子レンジでの簡単湯むきをご紹介。トマトの頭を十文字の浅い切り目を入れ、ラップをかけずに中1個につき30秒加熱します。これを冷水にとるとクルリと簡単に皮がむけてきます。