ついに夏本番! みなさん、夏バテしていませんか!? 今回は夏バテも吹き飛ばす夏野菜カレーとうなぎの柳川風。
夏野菜カレーは一皿で緑黄色野菜がたくさん取れるおすすめ料理。今回のレシピはナスを多めに使っていますが、トマトやカボチャを増量すると、甘味が増します。
7月30日はうなぎを食べる日です。買ってきた蒲焼きをそのまま食べずに、ちょっとひと手間かけてみてはどうでしょう!?
材料(4人分)
トマト…中1個
カボチャ…1/8縲怩P/6個
ナス…2個
玉ネギ…1/2個
ピーマン…1個
ニンニク…1/2片
ひき肉…100g
サラダ油…大さじ3
だし汁…700ml
市販カレールウ…適量
炊きたてご飯…適量
作り方
トマト
治道(はるみち)トマトを食べたことがありますか? 生協の食堂では、一部の店舗を除いて甘くておいしい治道トマトを提供しています。トマトには体を冷やし、喉の渇きを癒す作用があります。また、暑くて食欲のないときも消化を助け、胃を丈夫にします。夏にこそ効果を発揮するトマト。ぜひご賞味あれ。