今月はまいたけの焼きそばとレバニラ炒めを紹介します。とっても簡単に調理できるので、普段きのこやレバーを食べない人もぜひ作って食べてみてください。
材料(2人分)
焼そば用中華麺…2玉
豚バラ薄切り肉…200g
ニラ…1束
まいたけ…1袋
オイスターソース…大さじ3
しょうゆ…大さじ1
塩コショウ…少々
ゴマ油…大さじ4
作り方
〈まいたけ〉
まいたけに含まれる多糖類には、低下した免疫機能を正常に戻す効果があります。また、まいたけだけでなくきのこ類全般に、カルシウムの吸収率を高めるビタミンDを多く含むので、カルシウムの豊富ないわし、小魚、小松菜、豆腐などと一緒に食べると骨の強化につながります。他に、食物繊維もぎっしりつまっているので、コレステロールが多く含まれている卵や肉類でも、きのこ類と一緒に食べると安心! 肉たっぷりメニューには”きのこ”を。歯ざわりとうま味を楽しむには、短時間で加熱をおこないましょう。栄養士 奥井智美