この時期に、みんなで楽しく料理できる、冬のメニューを紹介します!
普通のチーズケーキだと型を用意したり、オーブンがなかったりしないとできませんよね。でも、この作り方なら炊飯器でできるので誰でも簡単に作れます!味も見た目も最高ですよ♪
材料
クリームチーズ…250g
無塩マーガリン…80g
砂糖…60g
卵黄…2個分
牛乳…30ml
レモン汁…10ml
薄力粉…30g
※メレンゲ用
卵白…2個分
砂糖…20g
(以上4人分)
作り方
栄養士さんのコメント
チーズの主成分はたんぱく質と脂質です。クリームチーズはナチュラルチーズの1つで、乳酸菌が生きたまま含まれています。乳酸菌は腸内のビフィズス菌などの善玉菌を増やし、腸の働きを整え、便秘の予防に大きな力を発揮します。
また、チーズはオレンジやグレープフルーツなどに含まれるクエン酸や、芋に含まれるビタミンCと一緒に食べると、ストレスの予防や骨粗鬆症の予防対策になります。栄養士 奥井智美
☆感想
炊飯器でこんなに簡単に作れるなんてびっくりしました! 気になる味のほうもすごくよかったです☆
ケーキ屋さんで売っているケーキと変わらないぐらいおいしかったです☆ クリスマスにみんなで集まって、ケーキを食べてわいわいするのもいいと思いますよ! 私も今度また、作ってみたいと思います。法学部 1回生 K
こんなおいしいケーキが炊飯器で作れるなんて感激です♪ とてもおいしいですし、自分たちで作れたのが嘘みたいです! クリスマスには大好きな人に作ってあげたら、絶対喜んでくれること間違いなしです!ぜひチャレンジしてみてください☆文学部 1回生 T