「花より団子」なんてよく言われます。お花見にお弁当は必須!! …ですよね? ここではお弁当にピッタリな料理の紹介をします。
●お弁当づくりのポイント●
(1)1日のバランスを考えて献立を考える。
(2)旬の食材を用い、季節感のあるお弁当にする。
(3)彩を考える。
(4)お弁当用に風味を効かせた味付けにする。
●ごはん●
〈たけのこごはん〉
<材料>(4人分)
(1)といだ米の水気を切り、たけのこは3cmのながさに薄切りにしておく。
(2)炊飯器に米とAを入れ、3合の目盛りまでだし汁を加え、たけのこを入れて炊けばできあがり。
〈桜えびごはん〉
<材料>(6人分)
(1)米をとぎ、水気を切っておく。
(2)しょうがは千切りに、紅しょうがは粗めのみじん切りにする。
(3)炊飯器に桜えびと、A、水660mlを加え、炊き上げる。
(4)炊き上がったら、しょうがの千切りを混ぜて器に盛り、紅しょうがを散らしてできあがりです。
●おかず●
〈ヘルシー鶏のいそべ焼き〉
<材料>(2人分)
(1)にんじん・ごぼう・ねぎは粗みじん切りにする。
(2)耐熱ボウルにAをあわせ、電子レンジで砂糖が溶ける程度に加熱し、たれを作ります。
(3)ボウルにひき肉、すりおろししょうが、酒を加えて粘りが出てくるまで混ぜ、(1)を加えて混ぜ合わせます。
(4)4等分して小判型に丸め、片面にのりを貼り付け、オーブントースターで焼きます。
途中、刷毛でAを塗りながら、両面を返しながら焼き、照りがついたらできあがりです。
〈かぼちゃのレンジ蒸し〉
<材料>(2人分)
(1)かぼちゃは2cm縲怩Rcm角に切り、耐熱皿に入れてラップをし、レンジ(500w)で4分ほどかける。
(2)取り出したらAをかけ、ゴマをふりできあがり。
〈ほうれん草とウインナーのチーズグラタン〉
<材料>(2人分)
(1)ほうれん草はゆでて水気を絞り、1縲怩Qcmに切り、ウインナーは5mmの輪切りにする。
(2)小麦粉とバターを耐熱容器に入れ、電子レンジで1分かけ、かき混ぜ、そこに牛乳を入れてさらにレンジで1縲怩Q分かけ沸騰させ、取り出してかくはんし、塩少々で味付けする。
(3)(1)と(2)をアルミカップに入れ、チーズを載せてオーブントースターで焼いてできあがり。
〈プリン〉
<材料>(2人分)
(1)卵はほぐして砂糖を混ぜ、60度に温めた牛乳を加えてアルミカップに流し込む。
(2)(1)を中火より弱めの火加減で、様子を見ながら5分ほど蒸すようにしてできあがり。 *メイプルシロップは別容器に入れ、食べる前にかけましょう♪