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手作りお弁当でお花見に行こう!!

 

「花より団子」なんてよく言われます。お花見にお弁当は必須!! …ですよね? ここではお弁当にピッタリな料理の紹介をします。


●お弁当づくりのポイント●
(1)1日のバランスを考えて献立を考える。
(2)旬の食材を用い、季節感のあるお弁当にする。 (3)彩を考える。
(4)お弁当用に風味を効かせた味付けにする。


●ごはん●


〈たけのこごはん〉


<材料>(4人分)

 
  • ゆでたけのこ…1本
  • 米…3合
  • だし汁
  • A(薄口しょうゆ40ml・みりん15ml)

(1)といだ米の水気を切り、たけのこは3cmのながさに薄切りにしておく。

(2)炊飯器に米とAを入れ、3合の目盛りまでだし汁を加え、たけのこを入れて炊けばできあがり。


〈桜えびごはん〉


<材料>(6人分)

 
  • 米…3カップ
  • しょうが…1/2片
  • 紅しょうが…少々
  • 桜えび
  • A(薄口しょうゆ・ 大さじ1/2・酒 大さじ2・みりん 大さじ2・かつおだし 小さじ2・塩 小さじ1/2)

 

(1)米をとぎ、水気を切っておく。

(2)しょうがは千切りに、紅しょうがは粗めのみじん切りにする。

(3)炊飯器に桜えびと、A、水660mlを加え、炊き上げる。

(4)炊き上がったら、しょうがの千切りを混ぜて器に盛り、紅しょうがを散らしてできあがりです。


●おかず●


〈ヘルシー鶏のいそべ焼き〉

<材料>(2人分)

  • 鶏ミンチ…140g
  • しょうが(すりおろし)…少々
  • 酒…小さじ1
  • にんじん…1cm
  • ごぼう…4cm
  • ねぎ…2cm
  • 焼きのり…適量
  • A(しょうゆ 小さじ1と2/3・みりん 小さじ2/3・酒 小さじ4/5・砂糖 小さじ2/3)

(1)にんじん・ごぼう・ねぎは粗みじん切りにする。

(2)耐熱ボウルにAをあわせ、電子レンジで砂糖が溶ける程度に加熱し、たれを作ります。

(3)ボウルにひき肉、すりおろししょうが、酒を加えて粘りが出てくるまで混ぜ、(1)を加えて混ぜ合わせます。

(4)4等分して小判型に丸め、片面にのりを貼り付け、オーブントースターで焼きます。   
途中、刷毛でAを塗りながら、両面を返しながら焼き、照りがついたらできあがりです。


〈かぼちゃのレンジ蒸し〉

<材料>(2人分)

 
  • かぼちゃ…100g
  • 切りゴマ…適量
  • A(みりん…小さじ2・しょうゆ…小さじ2)

(1)かぼちゃは2cm縲怩Rcm角に切り、耐熱皿に入れてラップをし、レンジ(500w)で4分ほどかける。

(2)取り出したらAをかけ、ゴマをふりできあがり。


〈ほうれん草とウインナーのチーズグラタン〉

<材料>(2人分)

 
  • ほうれん草…30g
  • ポークウインナー…1本
  • 小麦粉…小さじ1
  • バター…5g
  • 牛乳…40cc
  • 塩…少々
  • スライスチーズ…1/4枚

(1)ほうれん草はゆでて水気を絞り、1縲怩Qcmに切り、ウインナーは5mmの輪切りにする。

(2)小麦粉とバターを耐熱容器に入れ、電子レンジで1分かけ、かき混ぜ、そこに牛乳を入れてさらにレンジで1縲怩Q分かけ沸騰させ、取り出してかくはんし、塩少々で味付けする。

(3)(1)と(2)をアルミカップに入れ、チーズを載せてオーブントースターで焼いてできあがり。


〈プリン〉

<材料>(2人分)

 
  • 卵…2個
  • 牛乳…1カップ
  • 砂糖…大さじ2
  • メイプルシロップ…適量

(1)卵はほぐして砂糖を混ぜ、60度に温めた牛乳を加えてアルミカップに流し込む。

(2)(1)を中火より弱めの火加減で、様子を見ながら5分ほど蒸すようにしてできあがり。 *メイプルシロップは別容器に入れ、食べる前にかけましょう♪

 

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