春野菜を食べよう
○ブロッコリーと鶏肉のパスタ
○野菜たっぷりポトフ
ブロッコリーと鶏肉のパスタ
材料(1人分)
鶏肉…150g
パスタ…100g程度
ブロッコリー…1/3株
塩・コショウ・オリーブオイル
…適量
牛乳…1/2マグカップ
パルメザンチーズ…適量
下準備
作り方
野菜たっぷりポトフ
材料(2人分)
キャベツ…1/8玉
玉ねぎ…1/2玉
にんじん…1/2玉
ブロッコリー…1/3株
ウインナー…1袋
水…マグカップ3杯程度
塩・コショウ・醤油…適量
お好みの野菜…適量
下準備
作り方
栄養士さんのコメント
ブロッコリーについて
ブロッコリーは、ビタミン類。ミネラル類をバランスよく含んでいる健康野菜ですが、特にビタミンCはレモンの3・5倍、じゃがいもの7倍です。ゆでると1/3ほどに減ってしまいますが、それでもブロッコリー100g(付け合せで約80g)でビタミンCの1日の必要摂取量の1/2が摂取できます。ビタミンCは、しみ、そばかす、動脈硬化、風邪などに有効な成分です。
また、ブロッコリーと一緒に魚介類や小魚、大豆加工品(豆腐など)、乳・乳製品を食べると癌を予防し、骨や歯を強くします。
ゆでるのが大変だと思ったら、ブロッコリーをラップに包み、電子レンジで2分程加熱するのも方法の1つです。
栄養士 奥井智美