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Shall we cook?

春野菜を食べよう
○ブロッコリーと鶏肉のパスタ
○野菜たっぷりポトフ



ブロッコリーと鶏肉のパスタ


材料(1人分)
鶏肉…150g
パスタ…100g程度
ブロッコリー…1/3株
塩・コショウ・オリーブオイル …適量
牛乳…1/2マグカップ
パルメザンチーズ…適量


下準備

  • ブロッコリーはひと口サイズに切り下ゆでする。
  • 鶏肉もひと口サイズに切る。
  • パスタをゆではじめる。

作り方

  1. フライパンにオリーブオイルをしき、鶏肉を炒める。
  2. 1にした湯でしたブロッコリーを入れ炒める。
  3. 2に塩コショウをして味をととのえる。
  4. 3にゆで上がったパスタを加えて炒める。
    ※和風をお好みな方は4に醤油を加えて味を調えればでき上がり♪  
    お好みで、きざみのりをトッピング☆
  5. 4に牛乳を加え、牛乳がとぶまで炒める。
  6. お好みでパルメザンチーズをかけて、でき上がり♪

野菜たっぷりポトフ


材料(2人分)
キャベツ…1/8玉
玉ねぎ…1/2玉
にんじん…1/2玉
ブロッコリー…1/3株
ウインナー…1袋
水…マグカップ3杯程度
塩・コショウ・醤油…適量
お好みの野菜…適量

下準備

  • 野菜やウインナーはひと口サイズに切る。
  • にんじんは電子レンジで加熱しておくとよい。

作り方

  1. 鍋に水を入れ、沸騰させる。
  2. ブロッコリー以外の野菜を入れ、中火で煮込む。
  3. 2にソーセージを加えて、さらに煮込む。
  4. ソーセージから、いい具合に味が出てきたら塩コショウで味をととのえる。
  5. 4にブロッコリーを加える。
  6. ブロッコリーに火が通ったら醤油で味を調えて完成。  
    ※お好みでトッピングに鰹節をかけてもおいしいよ♪

栄養士さんのコメント
ブロッコリーについて  
 ブロッコリーは、ビタミン類。ミネラル類をバランスよく含んでいる健康野菜ですが、特にビタミンCはレモンの3・5倍、じゃがいもの7倍です。ゆでると1/3ほどに減ってしまいますが、それでもブロッコリー100g(付け合せで約80g)でビタミンCの1日の必要摂取量の1/2が摂取できます。ビタミンCは、しみ、そばかす、動脈硬化、風邪などに有効な成分です。
 また、ブロッコリーと一緒に魚介類や小魚、大豆加工品(豆腐など)、乳・乳製品を食べると癌を予防し、骨や歯を強くします。
 ゆでるのが大変だと思ったら、ブロッコリーをラップに包み、電子レンジで2分程加熱するのも方法の1つです。
栄養士 奥井智美

 

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