みなさん新生活にはもう慣れてきましたか? 春は果物がおいしい季節です。そこで今月は簡単にできちゃうお料理と一緒に、お家で簡単に作れるお菓子も紹介したいとおもいます♪ 通常のShall We Cook?にあわせて、食後のデザートに1品作ってみてください☆
いちご大福
材料(6個分)
いちご…6粒
白玉粉…125g
砂糖…125g
水…175cc
片栗粉…少々
あんこ(こしあん)…適量
作り方
ワンポイントアドバイス
あらかじめいちごのへたをとり、へたの部分にあんこをかぶせておくと、餅に包むときに包みやすくなります。
パイナップルゼリー
材料(3個分)
パイナップルジュース(100%)…300cc
ゼラチン板…5枚
砂糖…125g
いちご…6粒
作り方
ワンポイントアドバイス
最後にのせるフルーツはお好みで変えてもGood。
生のパイナップルやキウイフルーツはゼラチンが固まるのを妨げる可能性もあるので注意してください。
いちごカスタードタルト
材料(9個分)
市販のタルト型…9個
いちご…9粒
コーンスターチ…大さじ1
小麦粉…大さじ1
砂糖…20g
卵黄…1個
牛乳…100cc
バター…5g
バニラエッセンス…適量
作り方
ワンポイントアドバイス
カスタードクリームがかたまりにならないように、電子レンジであたためた後は、まんべんなくよく混ぜるようにしましょう。