このコーナーでは下宿でも、簡単に作れるレシピを紹介していきます。
今回は鶏肉を使った料理とツナを使った料理の2品です。館tなんでおいしいので、作ってみてください♪
お米がパラパラ炊飯器チキンライス
材料(4人分)
米…2カップ
たまねぎ…1/4玉
鶏肉…150g
トマトピューレ…200g
コンソメ…1個
バター…10g
お湯…1カップ
サラダ油…小さじ1
塩・コショウ…少々
お好みでミックスベジタブル
下準備
Point!
米はざるにあげておき、バターで炒めることで、パラパラにできあがります。
またバターがなければ、代わりにサラダ油で炒めても大丈夫ですよ。
作り方
栄養士さんのコメント
鶏肉は高たんぱく質、低カロリー、脂質の分解を助けるビタミン がたっぷり含まれれているので、肥満を予防しながらたんぱく質をとれるのは魅力的。鶏肉には不足するビタミンCとカルシウムを他の食材から摂るようにしましょう。
鶏肉には独特のくせがあります。くせを抑えたいときは、レモン輪切り入りの湯で下ゆでをする、レモン汁をふりかけてから使うようにするといいですよ。
栄養士 奥井智美
ツナとにんじんのイタリアンサラダ
材料(2人分)
ツナ…1缶
にんじん…1本
たまねぎ…1/4玉
市販のイタリアンドレッシング…大さじ4
塩…少々
下準備
Point!
やわらかいにんじんがお好きであれば、加熱後かじってみて、様子をみながら1分ずつ再加熱を繰り返してみてください♪
作り方
栄養士さんのコメント
玉ねぎは炭水化物の分解に必要なビタミン の吸収を高めて、新陳代謝を促進し体力アップ、疲労回復、集中力の低下、夏バテなどに有効的に働く成分が含まれています。ビタミン は豚肉やハム、鮭、大豆などに多く含まれていますので、うまく組み合わせ、効率よくとるようにしましょう。
栄養士 奥井智美