トリュフチョコ
材料(20個分)
ミルクチョコレート…260g
生クリーム…60ml
無塩バター…15g
ココア…20g
〈デコレーション用〉
ミルクチョコレート…130g
カラースプレー・星型金箔など…少量
作り方
栄養士さんのコメント
癌や動脈硬化などさまざまな病気の原因といわれる活性酸素。その働きを抑えてくれるのが、チョコレートやココアに含まれているポリフェノールです。ポリフェノールは赤ワインにも多く含まれていますが、チョコレートにはそれ以上に含まれています。またチョコレートの香りが集中力や記憶力を上げることができると言われています。授業や試験、運動をする直前に一片どうぞ。
栄養士 奥井智美
スペイン風オムレツ
材料(2人分)
玉ねぎ…小1個
トマト…1/2個
ジャガイモ…1/2個
ピーマン…1個
スライスハム…2枚
卵…3個
塩・コショウ…少々
顆粒のコンソメ…5g
オリーブオイル(orサラダ油)…大さじ2杯
作り方
栄養士さんのコメント
卵のタンパク質のアミノ酸を理想的なバランスで含み、そのタンパク質は食品中で最高です。ビタミン類はビタミンCを除いてまんべんなく含みます。とくに卵白にはビタミン 、卵黄にはビタミンAやB群、記憶や知能を向上させ、老化やボケを防ぐレシチンが含まれています。完全食品の卵に不足するビタミンCをじゃがいもやトマトなどで補うと栄養バランスはばっちりです。
栄養士 奥井智美