電子レンジで簡単!ほうれん草のおひたし
材料(2人分)
ほうれん草…1/2袋
A かつお節…1/2袋
水…大さじ4
しょうゆ…小さじ2
かつお節(仕上げ)…適量
作り方
栄養士さんのコメント
貧血を予防する「鉄」は野菜では№1を誇る含有量です。しかし、植物に含まれる鉄は「非ヘム鉄」と呼ばれ、動物に含まれる鉄(ヘム鉄)に比べると吸収率が低くなります。しかし、たんぱく質やクエン酸、ビタミンCと一緒にとると吸収が良くなります。ほうれん草は鉄の吸収を高めるビタミンCを含むので、あとはたんぱく質と組み合わせるだけで貧血予防対策にうってつけです。
栄養士 奥井智美
かぼちゃときのこのバター炒め
材料(2人分)
かぼちゃ…200g
しめじ…1/2袋
バター…10g
塩、こしょう…少々
作り方
栄養士さんのコメント
きのこ類は腸内のコレステロール、有害物質、老廃物を便とともに排泄する食物繊維を多く含んでいます。便秘解消には重宝します。また骨を丈夫にしたい人は、カルシウムの吸収率を高めるビタミンDを含むので、カルシウムの豊富な鰯、小魚、小松菜などと一緒に食べるのもおすすめです。
栄養士 奥井智美