野菜たっぷりあんかけ天津飯
材料(1人分)
ご飯…1杯
卵…1個
えび…3尾
いかげそ…1杯
たまねぎ…1/4個
キャベツ…1/4個
にんじん…1/2本
もやし…1/4袋
鶏がらスープ…1/4カップ
しょうゆ…小さじ1
砂糖…小さじ1
酒…小さじ1
酢…小さじ1
片栗粉(卵用)…小さじ1
片栗粉(とろみ用)…小さじ2
塩・こしょう…少々
作り方
栄養士さんのコメント
海老の栄養成分のなかで、特徴的なものは「タウリン」と呼ばれるアミノ酸です。このタウリンは血液の中のコレステロールの値を制御する効果や疲労回復、滋養強壮の効果もあります。最近では海老の殻に含まれる成分が、がん細胞の増殖を抑え、骨や歯の強化、肥満防止の効果があるといわれています。海老自体のエネルギーは大変低く、栄養素が高い食材です。
栄養士 奥井智美
ロールキャベツ
材料(1人分)
キャベツ…8枚
合挽肉…200グラム
たまねぎ…1/2個
卵…1個
牛乳…大さじ2杯
パン粉…1/2カップ
塩・こしょう…少々
ベーコン…2枚
水…2カップ
固形コンソメ…1個
作り方
栄養士さんのコメント
キャベツにはビタミンUとビタミンKが含まれており、胃腸薬の名前でも有名な「キャベジン」はビタミンUの別名で、胃壁の粘膜を丈夫にし、炎症や潰瘍を予防する働きがあります。またビタミンKには血液凝固作用があり、潰瘍で出血した傷口をふさいでくれます。
淡色野菜の中ではビタミンC含有量が多く、特に芯の周辺に多く含まれているので芯も残さず使いましょう。
栄養士 奥井智美