豆腐ハンバーグ
材料(2人分)
木綿豆腐…1/3丁
鶏挽き肉…200g
にんじん…4センチ程をみじん切り
いんげん…4本を小口切り
たまねぎ…1/4個をみじん切り
しょうが…薄切り4枚ほどをみじん切り(チューブでも可)
作り方
栄養士さんのコメント
豆腐はカロリーが低く、水分も多いため満腹感が得られ、かつ安くて栄養満点。食費節約にもぜひ役立てたい食品です。でも淡白な味だけに、いまいちボリュームがなくてメインのおかずとしては物足りないところも。そんな時、豆腐ハンバーグや肉豆腐のように、豆腐もちょっとお肉を加えたりするだけで、立派なメインディッシュに早変わり。
夏はさっぱりと、大根おろしやポン酢などをかけて食べるのも良いですね。
栄養士 奥井智美
ホタテとブロッコリーのサラダ
材料(2人分)
ホタテ缶…1缶
ブロッコリー…1/2束
ミックスビーンズ…1缶
イタリアンドレッシング…適量
塩…適量
作り方
栄養士さんのコメント
ブロッコリーにはガン予防や風邪の予防、美容にも効果的なビタミンCが大量に含まれており、計算上では100gほど食べれば1日の必要量が摂れます。また、ビタミンの1種である葉酸が、他の食材に比べて多く含まれています。葉酸は、赤血球を作る際に必要不可欠なビタミンで、貧血予防、動脈硬化の予防効果が期待できます。
ブロッコリーは大変栄養的に優れた野菜ですね。
栄養士 奥井智美