いよいよ年末!
もうすぐ今年も終わりますね! 年末といえばクリスマスに大晦日など楽しいイベントが沢山あります。そして忘れてはいけないのがその時に食べられるおいしいご飯ですよね! ということで今回は一人暮らしでも簡単にできる年末お料理を紹介したいと思います。手軽にできるのでぜひチャレンジしてみてください☆
パンプキンシチュー
材料(6人分)
かぼちゃ…半分【1】
にんじん…2本【1】
たまねぎ…2個【1】
ブロッコリー…1株
アスパラ…5本
鶏肉…200g
バター…10g
シチューの素…1箱
牛乳…300cc
水…500cc
作り方
チーズケーキ
材料
クリームチーズ…200g
小麦粉…50g
上白糖…50g
卵…2コ
レモン汁…適量
作り方
年越しといえば…
クリスマスが終わるといよいよ大晦日ですね。すぐそこには2012年が待っています。しかし忘れてはいけないのが年末最後の大イベント大晦日です!
テレビを見るもよし初詣に行くもよし。でもやっぱりこれを忘れて、年は越せない! ということで年越しそばのメニューを紹介します。簡単なトッピングで栄養もとれるのでオススメですよ!
年越しそば
材料
かまぼこ…2切れ
小松菜…1束
そば…1束
卵…3個
水…1リットル
醤油…適量【1】
塩…適量【1】
だしの素…2つ【1】
作り方
そばの知識
~そばっていつから食べてたの?~
実は、そばは紀元前7千年の縄文土器から食べていた形跡が見つかっています。ちなみに今のそばの形が一般的になったのは江戸時代といわれています。
~二八そばって?~
二八そばとは、一般にそば粉8割、つなぎの小麦粉2割で打ったそばのことです。語源の江戸時代に九九の「2×8=16」で、そば一杯十六文であったことから、「二八」といわれているからだそうです。
~年越しそばの由来は?~
これには、さまざまな通説がありますが長く伸びていることから延命長寿を願っている、切れやすいから旧年の厄を断ち切る! など新年が良い一年になるためといわれています。
~そばは栄養満点!~
牛乳に匹敵するほどのタンパク質が含まれています。また、心臓病。成人病の予防や老化防止・便秘解消などさまざまな効果があります。
一人暮らしの食生活は乱れがちです。特に野菜や栄養分をバランスよく摂取できている人は少ないと思います。今回のパンプキンシチューは野菜が豊富に入っているので野菜をたくさん食べられます。気を付けてほしいのはほかの野菜同様カボチャは特に火が通りにくいです。ですので、野菜に火が通るまでじっくり煮込んでください。チーズケーキも食後のデザートにピッタリです! 特に家庭用の炊飯器で簡単に作ることができるので一度試してみてください。
文学部 2回生 Kさん
この中でオススメする料理は、そばです。理由は2つあります。まず、何より簡単に作ることができるからです。下宿生の中で、家に帰ってから料理するなんて面倒! と思う人が多いと思います。そばならしばらく保存でき、おいしく食べられます。
もう一つの理由は、栄養素が高いことです。小松菜など、いろんな食材をのせることができ、さらに健康的に食べられます。温かい料理をおいしく健康的に食べられるのでぜひ試してみてください!
理工学部 2回生 Iさん
そばにのせている小松菜ですが実は栄養価がとても高いのです! カルシウムをはじめとしたビタミンA・鉄・カリウムなどの成分を多く含んでいます。特にカルシウムはほうれん草の5倍も含んでおり野菜の中でもトップクラスなのです!
経営学部 1回生 Mさん