旬のお話
今回のメイン食材は筍と苺。筍は4月~5月が旬の食材です! 季節感を大事にする日本料理では春の味覚として大変親しまれています! 大腸がんの予防、便秘の改善、高血圧の予防、ダイエット食や疲労回復など健康にとても良い食材なのです。また、苺の旬ももちろん春です! 苺にはビタミンCが豊富に含まれており、5~6粒で1日分のビタミンC(100㎎)を満たしてくれるのです! 美味しい苺は、果皮のつぶつぶがはっきりしていてヘタが青く、全体につやがあり色づいているものを選ぶと良いでしょう。
お台所事情
今回のお台所は一人暮らしの男子学生のお宅。ガスコンロが一口あるキッチンです。自炊の頻度は多くはありませんが、必要最低限の調理器具は揃っています。今月のメニューでは、包丁・まな板・フライパン・炊飯器・ボウル・鍋・計量スプーン・メジャーカップを使用しました。決して広くはないキッチンでもどの料理も美味しくできます。
たけのこ御飯
材料〈3合分〉
茹で筍(筍の水煮)…200g
人参…10g
油揚げ…12枚
☆だし汁…700㏄
☆醤油…大さじ3~4
☆塩…一つまみ
☆みりん…大さじ1~2
☆酒…大さじ1~2
お米…3合
作り方
しっかり蒸らした御飯をさっくりと混ぜると下から美味しそうなおこげが…!
御飯と具材にだしがよく染みているはず。筍の独特な歯ごたえと香りを味わいましょう!
所要時間:1時間45分
しゃきしゃき鶏つくね
材料〈12個分〉
鶏挽き肉…300g
玉ねぎ…1個(200g)
卵…1個
しょうが汁…小さじ1
(なければ酒+塩コショウ少々)
片栗粉…大さじ1
★醤油・みりん・酒…各大さじ3
★砂糖…小さじ2
サラダ油…大さじ1
作り方
盛りつける時にレタスなどを一緒に飾ると色合いがよくなります!
つくねは冷めてもとってもおいしいですよ!
所要時間:25分
苺ババロア
材料〈5個分〉
苺…150g
牛乳…100㏄
生クリーム…100㏄
ゼラチン…15g
砂糖…40~50g
レモン汁…適量
バニラエッセンス…少々
作り方
完成しました
とっても美味しくできました!
所要時間:45分
栄養士さんのコメント
管理栄養士 武部 礼子
ご入学おめでとうございます。これから自炊を始めようと思っているみなさん。ぜひ覚えていてほしいことがあります。それは、「旬の食材を食べる」ことです。旬の食材は、安い上に栄養価がとても高くなっています。お財布にも体にもやさしいのです。今回のメニューも旬の食材を取り入れてあります。料理をしたことがない人も、得意な人も、ぜひ一度作ってみてください。おなかも、心も、体も大満足なひとときになるでしょう。