すいすい自炊
この冊子は京都、滋賀、奈良地域の大学生協の運営にかかわる学生スタッフや職員さんの協力を得て、自炊生活を応援するために作られたものです。「料理は難しい」という印象を持っている人が多いかもしれないですが、やってみると意外に簡単なのです。自炊は少しの手間でバランスアップ、節約にもなるのでぜひ挑戦してみてください。そのきっかけをこの冊子からつくっていきませんか?
今回はすいすい自炊から2品と、オリジナルメニュー1品を紹介します。
キムチスープごはん
〈材料〉(1人分)
・豚肉 … 90g
・シメジ … 1/2
・キムチ … 40g
・卵 … 1個
・水 … 180㏄
・米 … 1合
・醤油 … 小さじ2
・鶏ガラスープ … 小さじ1
作り方
コーヒー蒸しパン
〈材料〉(1人分)
・コーヒー … 大さじ1/2
・ホットケーキMIX … 100g
・卵 … 1個
・牛乳 … 50㏄
・砂糖 … 大さじ2
・サラダオイル … 大さじ2
作り方
豚キャベツ炒め
〈材料〉(1人分)
・豚肉 … 90g
・キャベツ … 4枚
・玉ネギ … 1/4
(A)調味料
醤油 … 大さじ3
砂糖 … 大さじ2
酒 … 大さじ1
作り方
▼感想▲
情報理工学部 2回生 Mさん
今回は夏に備えて体力をつけてもらいたいと思い、スタミナをつけることができるようなメニューを紹介しました。野菜も十分にとれるのでおすすめです。それに何より簡単に誰でも作れるのでぜひ作ってみてください! 豚肉キャベツ炒めを作る際は、一番火が通りにくい豚肉から順に、玉ネギ、キャベツと炒めていくのがポイントです。丼のおかずにして食べるのも、アレンジのひとつとしておすすめです。
情報理工学部 2回生 Mさん
今回、すいすい自炊を参考に簡単でおいしそうなデザートを作ってみました。器具も普段使うものでできますし、お菓子作りが苦手なわたしでももちもちとしていておいしいものができたのでおすすめです。コーヒーを使うとあっさりした味になりますが、ぜひほかのものを入れて試してみてください。