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私もひとことカード

衣笠食堂

2018年06月08日

食品廃棄物について

生協でも、食べ残し等の食品廃棄物が発生しているようですが、

それらは生ゴミとして焼却処分されるのでしょうか。

もしそうなのであれば、堆肥にするなどして有効活用することは

出来ないのでしょうか。

2018年5月4日  産社学部3回生

生協食堂での食品廃棄物は可燃ゴミとして

業者さんに回収していただき、京都市のゴミ処理場で

焼却していただいています。

堆肥にしていただける取引先をご紹介いただき、

コスト面で合意できるようであれば可能ですが、

ご紹介いただけますでしょうか。

2018年5月9日  存心館食堂 村川康雄

衣笠食堂

2018年06月08日

キムチ単品希望

キムチ豆腐も美味しいですが、

キムチ単品も置いてほしいです。

ご検討よろしくお願いします。

2018年5月11日  文学部4回生

申し訳ございませんが、限られたスペースで

商品構成しておりますので、一つ一つのご要望に

お応えすることができません。

キムチ単品も、出食計画の中に入れるように考えます。

2018年5月12日  存心館食堂 村川康雄

衣笠食堂

2018年06月08日

ドリンクサーバーについて

ドリンクサーバーの「お湯」ボタンを押しても出てこない

(ランプがついていない)のでお湯も出るようにしてほしい。

特に、鉄分を吸収する際に緑茶などのタンニンが含まれるものは

鉄分の吸収を阻害するため、緑茶以外の温かい飲み物も欲しい。

2018年  文学部3回生

給茶機のお湯ですが、持ち込みのカップ麺に使おうと

される方がおられるため、中止しています。

昨日もお昼のピーク中にカップ麺を持って並んでいる方が

おられました。

お茶の出るスピードが早くないため列ができるため、

お茶以外の利用をできないようにしています。 ご理解下さい。

2018年5月12日  存心館食堂 村川康雄

衣笠食堂

2018年06月08日

マヨネーズ

僕は毎日ブロッコリーを食べさせていただいています。

色々なドレッシングをためしましたが、やっぱり一番おいしいのは

マヨネーズで食べるときなのです。

しかしここ存心館にはマヨネーズがない。

諒友館には置いてありますが、諒友館のブロッコリーには

置いてありますが、諒友館のブロッコリーにはピーナッツが

あえられている・・・・僕はありのままの姿のブロッコリーを

マヨネーズで食べたいのに・・!!

どうかマヨネーズをここ存心館においてくださらないでしょうか。

ご検討よろしくお願いします。

2018年5月11日  法学部2回生

マヨネーズですが、ドレッシングを置く場所が

狭くなったことで種類を絞り込みました。

また、マヨネーズは常温では品質維持が難しいため、

取り扱いを中止しました。

ご理解下さい。

2018年5月12日  存心館食堂 村川康雄

衣笠食堂

2018年06月08日

ふきん

テーブルが汚れていることがよくありますが、

ふきん等がないので手持ちのものでふいていますが、

せめて一つくらいは置いていただきたい。

よろしくお願いします。

2018年5月23日  産学部1回生

申し訳ございません。

台拭きは給茶機横のドレッシング類の所に置いています。

使用後は、元の場所に戻していただくと助かります。

2018年5月24日  存心館食堂 村川康雄

衣笠食堂

2018年06月07日

湯のみ

食堂の湯のみに女性の色つきリップが残っており、

大変不快でした。(今日PM7:30すぎ)

きちんとこすり洗いしていないんですか?

安価だからといって手を抜かないで下さい。

2018年5月10日  法学部3回生

不快な思いをされたこと、申し訳ございません。

湯呑は食洗機にかけるだけで、こすり洗いはしていません。

仕訳する時に注意するようにいたします。

2018年5月11日  存心館食堂 村川康雄

衣笠食堂

2018年06月07日

調味料・しょうゆ・酢

①食材にしょうゆを入れる時、いつも出すぎです。

 少しずつ出るようにして下さい。

②酢を追加して下さい。

①・②減塩になりますので、ぜひよろしくお願いします。

2018年5月26日  院生

①醤油ボトルは、現行品しかございません。

 かける時にたくさん出ないように気をつけて下さい。

②酢はかなり前には置いていましたが、利用が少ないため

 置くのをやめました。また現在はドレッシング等の

 置き場所が狭くなったので種類を制限しています。

2018年5月28日  存心館食堂 村川康雄

衣笠食堂

2018年05月23日

調味料追加の要望

食堂の調味料コーナー(ドレッシングやしょうゆがあるコーナー)

に塩あるいは塩こしょうを追加して欲しい。

ドレッシング類が苦手なため、キャベツにかけるものがあまりなく困ってます。

検討よろしくお願いします。

2018年5月16日  法学部3回生

調味料の追加ですが、場所が狭くなったため種類を減らしました。

塩のご要望ですが、利用頻度も低く、また色々なご意見にお応えすると、

以前のように種類が増えてしまいますので、設置はいたしません。

ご理解下さい。

2018年5月18日  存心館食堂 村川康雄

衣笠食堂

2018年05月23日

感謝・要望(いつもありがとう)

・いつも、皆さんの明るい「ありがとうございました」

 という一言が、とても嬉しいです。ご飯の味が、一層美味しく感じます。

 そして、元気になれます。 いつもありがとうございます。

・要望は、期間限定の「豚スタミナ丼」を常時メニューにして

 頂きたいということです。なかなか難しいとは思いますが、

 あの味はやみつきになってしまいました!!

2018年5月16日  法学部4回生

こちらこそ、いつもご利用ありがとうございます。

このようなご意見をいただきますと、職員一同の励みとなります。

期間限定の「豚スタミナ丼」ですが、5月企画のスタミナフェア用に

特別に仕入した食材を使用していますので、

定番メニューにはできません。他にも美味しいメニューを

提供できるように頑張ります。

2018年5月18日  存心館食堂 村川康雄

衣笠食堂

2018年05月09日

そばアレルギー

「そばアレルギーの方はご注意ください。」

という表示は非常にあいまいだと思います。

それは、当のアレルギーの人が注意をするだけで、

利用を控えるということですか?

それとも申告すれば何か対応をしてくださるのですか?

私はこのような現状の中で過去にお腹を悪くして、

うどんを利用しようとして、そばアレルギーであることを申告したら、

「そばアレルギーでしたらやめてください」と冷たい対応を受け、傷心しました。

なりたくてアレルギーになったのでは決してありませんし、

体調がすぐれなかったために利用しようとして

申し立てただけなのに、あんまりな対応だと思いました。

過去に数回同じ内容を訴えましたが、改善はされず、

今も冒頭の表示によって、加えて過去のそうした経験から、

麺類には手が出せないのです。恐怖なのです。

そばアレルギーの人でも、うどんなどの麺類が利用できるように

配慮を強く求めたいのです。

2018年4月25日

ひとことありがとうございます。

冷たい対応と受けとられた事おわびします。

それとアレルギーの方ご注意という文言も、食堂内で再考してみます。

今回ひとこといただいて商品の原料名とか見てみたのですが、

包装の中身をはらしてもらったのですが、

(工場内でそば、卵を含む製品を生産しています。)

と記されているところから、私どもとしまして、

たいへん心苦しく、申し訳なく思うのですが、

安全への配慮からお断わりする事をご容赦下さい。

2018年4月26日  以学館食堂 森田

衣笠食堂

2018年04月26日

食堂メニューのチャーハンについて

いつもお世話になっております。

以前、食堂のメニューにチャーハンが

採用されたことがあった記憶があります。

私も一度存心館食堂で食べたことがあったのでは

ないかと思うのですが、チャーハンはもう採用されることは

ないのでしょうか。また食べてみたいと思っているので、

検討していただきたいと思います。

2018年4月4日  産業社会学部3回生

チャーハンは以前に企画メニューとして

採用したことがあります。

作業面や設備・機器の関係で常時の出食は難しいです。

また、企画等で出食することを検討いたします。

2018年4月24日  存心館食堂 村川康雄

衣笠食堂

2018年04月26日

カレーがまずくなった。

味が変わった気がします。

昔のおいしいカレーをとり戻してください。

具体的、ドロッとして味がこい。

2018年  法学部2回生

カレーにつきましては、昨年の5月にリニューアルしました。

当面はリニューアルの予定はございませんが、

次回リニューアル時の参考とさせていただきます。

2018年4月24日  存心館食堂 村川康雄

衣笠食堂

2018年04月25日

電子レンジの設置

存地の改修前は、電子レンジがありましたが、

今回の改修後は、無くなってしまいました。

友達と一緒に食堂に来るのですが、

お弁当を持参してきたとき、温めたいです。

どうか、また電子レンジの設置をお願いします。

2018年4月10日  法学部3回生

リニューアル前の食堂は常温陳列で提供せざるを

えなかったメニューを温めていただくために設置しておりました。

改装に伴いHOTショーケースを設置いたしました。

また食堂ホールは座席数の確保を優先してレイアウトしているため、

設置スペースに余裕がなく食堂の営業時間以外も開放されたホールでは

電子レンジの管理が生協ではできかねるため、ご要望にはお応えできません。

ご理解下さい。

2018年4月24日  存心館食堂 村川康雄

衣笠食堂

2018年04月24日

欲しいもの

ゆんげで牛乳を売って欲しい。

学食の牛乳プリンフルーツソースがけを復活させて欲しい。

丼ペリの回収ボックスを究論館1Fにも設けて欲しい。

2018年4月18日  文学部4回生

ゆんげは牛乳ではなくメニューとして「ミルク」を提供しています。

牛乳プリン以前は出食していましたが、

人手不足により手が回らなくなり出食できなくなりました。

丼ペリの回収ボックスは担当者に連絡しておきます。

2018年4月20日  存心館食堂 村川康雄

衣笠食堂

2018年04月24日

カレーライス

今は、Mサイズのカレーライスは、カレーが少ない。

ライスは多いですね。カレーのサイズはSに似ている。

昔はカレーは多いですね。

カレーの中には野菜も少ないですね。

2018年4月17日

カレーライスMはライス分量240ℊ、カレールウの分量180ℊ

で設定しています。

以前もカレールウの分量は同量で出食していました。

2018年4月20日  存心館食堂 村川康雄

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