カボチャのサラダのファンです。
是非、レシピを教えて下さい。
2021年7月12日 映像学部1回生
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衣笠食堂
2021年09月27日
レシピについて
カボチャのサラダのファンです。
是非、レシピを教えて下さい。
2021年7月12日 映像学部1回生
ひとことありがとうございます!
かぼちゃサラダですが商品としては
ケンコーマヨネーズのパンプキンサラダ
というものを使っています!!
ただ手作りされるということですので、
簡単なかぼちゃサラダのレシピとして
材料 カボチャ 200g・玉ねぎ 100g
マヨネーズ 小さじ4・塩 少々
1.カボチャの種とわたをとる
2.玉ねぎの皮をむき薄くスライスにし水にさらす
→その後水気を切る
3.カボチャは皮を所々むき、1口サイズにしたあと
耐熱ボウルへ入れラップを軽くかけ600wの
電子レンジで5分加熱
4.カボチャをつぶし、玉ねぎ、マヨ、塩を加え
まぜて完成です!!
※砂糖もお好みで少し加えても、甘さがより出た
サラダとなります。
冷蔵庫で冷やしてから食べて下さい!!
2021年7月15日 存心 橋本
衣笠食堂
2021年09月22日
温玉豚キムチ丼
先週の温玉豚キムチ丼、とても良かったです!
また出していただけると嬉しいです!!!!
2021年7月13日 院生
ひとことありがとうございます!!
早速ですが、来週の7/20(火)の夜
定食で提供させていただきます!!
17:00からの提供となり、数に限りもありますので
お早目のご利用お待ちしています!
また、ツイッターで夜定食のメニュー告知も
行っていますので是非そちらもご確認下さい!!
2021年7月15日 存心 橋本
衣笠食堂
2021年07月21日
九州・沖縄フェアのメニューについて
全然フェア期間でもないのに投書して恐縮ですが、
毎年行われている九州・沖縄フェアの鹿児島メニューを
鶏飯にしてほしいです。
以前オクラの入った鶏飯に似た丼メニューがあったので
実現不可能ではないのでは・・・?と思いました。
過去のメニューは、正直地元の人間も初めて聞いたレベルの
ものだったので、県民のソウルフードという点からも、
どうかご検討をお願いいたします。
2021年4月6日 産業社会学部4回生
ひとことありがとうございます。
おいしい鶏飯出せていたみたいで良かったです!
今年はコロナの影響で専用の食材の入荷が難しくなっており、
鶏飯出すのが厳しいかもしれません・・・・
ただ、県民の方から太鼓判を頂いたという情報は
本部にも伝えておきますので、九州・沖縄フェアの際に
今後も出るように推しておきます!
2021年 存心館食堂 石角/橋本
衣笠食堂
2021年07月21日
定食について
量が多いです。
ごはんのサイズや丼のサイズが変更できないので、(値段が一緒)
調節することもできず困っています。
定食制度を続けるのであれば、サイズを小さくしたら
安くしてもらえる等の制度が欲しいです。
定食ではなく、単品に戻して頂きたいです。
2021年4月14日 法学部4回生
ひとことありがとうございます。
定食のサイズの変更やそれに伴う減額対応は、
他の組合員さんからも意見としていただいています。
定食は現在改善中ですので、サイズダウンによる減額対応は
実現できるように取り組んでいきます!
2021年 存心館食堂 石角/橋本
衣笠食堂
2021年07月20日
営業時間について
現在の営業時間は14時までとなっていますが、
3限が終わった後に利用できた方がありがたいので、
15時までに延長していただけたらなと思います。
2021年5月13日 映像学部3回生
一言ありがとうございます。
営業時間についてですが、このコロナ禍で生協としても
経営が厳しくなっており、客数が明らかに少なく採算が
取れない時間の営業は閉めさせて頂いております。
緊急事態宣言が解除となり営業時間が元の19時まで
戻った場合は14時以降も利用可能となります。
大変申し訳ございませんが、それまでもう少しお待ちください。
ご理解のほどよろしくお願いいたします。
2021年 存心館食堂 石角
衣笠食堂
2021年07月20日
頑張ってください
経営が厳しいみたいですが、頑張ってください!
2021年4月14日 法学部4回生
ありがとうございます!
五臓六腑にしみわたります!
2021年 存心館食堂 石角/橋本
衣笠食堂
2021年07月19日
美味、清潔、とても良いです。
学生さんは幸福と思います。
一般市民です。
2021年5月5日
一言ありがとうございます。
学生さんが「幸福」になれるよう頑張っておりますので、
褒めていただいて本当にうれしく思います。
今後も引き続き、清潔で美味しい商品を
提供できるよう努力いたします。
ありがとうございました。
2021年 存心館 石角
衣笠食堂
2021年07月19日
100円食堂について
コロナウイルスの感染拡大防止のため、
バイキング形式をやめたことは理解できるのですが、
小鉢の量が少なく残念です。
かつてのおかず100gで100円の時と比べると、
量が少なく感じます。
2つの小鉢で100gになるように、調節しているのでしょうか?
2021年4月9日 文学部4回生
一言ありがとうございます。
朝食についてですが正直言うと、バイキング形式の時は
ほとんど採算性が無い状況でした・・・・。
さらにこのコロナ禍で食材の高騰、食材を運ぶ物流費の
高騰なども続いている厳しい中、100円朝食も
できる範囲で精一杯やっているのが現状です。
ご不満もあるかと思いますが、そんな状況を
ご理解ただけますと幸いです。
分量が少ない分、朝から精一杯の笑顔でお迎えいたします。
今後も朝食をご利用ください。お待ちしております。
2021年 存心館食堂 石角
衣笠食堂
2021年04月14日
メニューの繰り越し
その週で1番売り上げのあった商品を
その次の週にも残しておいて欲しい。
週の途中でも経過が見えるようにも。
「私もひとことポスト」のボールペンが出にくい。
(諒友館)
2021年1月12日 文学部2回生
生協食堂のメニューは、月~金の週単位で計画しています。
事前にどのメニューを何食計画するかをシステムに登録します。
その数量をベースに食材が手配されるため、
次週への繰り越しは不可です。
人気のあったメニューは数週間後に再計画することがあります。
北海道フェアや九州沖縄フェアなどは、約半年前から
食材選定や出食数を確定するため、人気があっても
繰り越しできない場合があります。
2021年1月13日 諒友館食堂 村川康雄
衣笠食堂
2021年04月13日
領収書について
1食の目安 1点=80kcal
男:赤2点 緑1点 黄7点
女:赤2点 緑1点 黄4点以上
以上のように示したメッセージは一人一食の栄養摂取の
目安量とされています。
赤はカルシウム、緑はビタミン、黄はタンパク質だと
スタッフさんに教えられました。そこで、男・女の分量は
赤と緑は同じですが、黄は違っています。
でも、そもそも栄養摂取の目安量は性別だけに関わるものではなく、
人の年齢、運動状況、身長、体重などさまざまな状況によって計算するもので、
ほかの条件(例えば体重60㎏以上と体重60㎏以下に分ける)を示されない場合で、
性別だけを示しているのがおかしいです。
大食いの女性がいれば、小食の男性もいます。
そういう慎みのない分け方が女性から見れば不愉快の極みです。
やっぱり性別差別しか思いません。
性別のことを配慮し、慎みのある言い方を考えてほしいです。
男・女の性別だけに分ける言い方をやめてほしいです。
2021年1月6日 院生
ひとことありがとうございます。
下記の回答はレシート表示を含め食生活に関する情報を担当する
管理栄養士さんから回答いただいた内容です。
■現在、レシートにて点数で示している栄養摂取目安量は、
厚生労働省から出されている「日本人の食事摂取基準」
(以下、食事摂取基準)に基づき定めています。
・この「食事摂取基準」ではご指摘いただいているように、
単純に男女の違いだけではなく、年齢(年代)・性別(男性・女性)・
身体活動レベル(低い、ふつう、高いの3段階)によって
摂取エネルギーが設定されています。
・現在の大学生協食堂のレシート表示では、表示スペースの問題もあり、
その全てのパターンについて、目安を表示出来ていません。
現在の基準は、18~29歳の年代、身体活動レベルが「低い」場合の
エネルギー値に準じて、男性女性それぞれの目安量を記載しております。
(大学生協では、3月以降、2020年版の基準に改訂予定)
・今後に向けてですが、レシートにすべての基準を掲載することは
難しいことから、レシート表示にある目安の意味合いについて、
ポスター等にてレシートの見方について補足説明をつけます。
あわせて、現在業務システムの改修検討を開始しておりますので、
栄養摂取量等の目安・摂取量表示の方法について、今回のご意見を
検討の視点として取り入れさせていただきたいと思います。
2021年1月13日 諒友館食堂
衣笠食堂
2021年02月09日
あったらいいなと思うこと
・ミールであったかいお茶がのみたい。
・期間限定でいいから、さつまいもの豚汁が食べたい
と思ってます。できたら実現してほしいです。
2020年12月15日 国関学部3回生
・お茶は現在、冷と常温で提供しています。
諒友館食堂ではHOT対応のペットボトルの
取り扱いがございません。申し訳ございませんが、
水筒等でご持参いただくと助かります。
・さつま芋の入った豚汁ですか。12~1月のメニュー計画は
決まっていたのですが、1月6~8日に計画を変更して出食します。
他の週は変更できないメニューで計画されていますので、
貴方への「お年玉企画」とさせていただきます。
必ず、必ずご来店下さい。 お待ちしております。
2020年12月15日 諒友館食堂 村川康雄
衣笠食堂
2020年08月05日
ゆんげ
店名が汚い。
2020年1月20日 産社学部3回生
一言ありがとうございます。
カフェ「ゆんげ」の店名が汚いは悲しい一言です・・・
「ゆんげ」はドイツ語で「若者が集う場所」を意味します。
学生会館内にあり学生の皆さんがクラブ・サークル活動、
勉強で集える場所になるように付けられた名前だと思います。
意味を知ると汚いという気持ちはなくなりませんか?
そんなゆんげは春休み中営業休止ですが
4月~またオープンします。
是非、ご利用ください。お待ちしております。
2020年2月3日 存心館食堂 石角
衣笠食堂
2020年08月05日
タイムサービス
タイムサービス13時から、
ハーブチキンとてもおいしかったです。
この企画どうもありがとうございます。
2019年12月9日
今回はWinter Fesでのサービス企画として
実施しています。
12/10~12/12はROSSOでもクレープ全品20%OFF
を実施しますので、是非ご利用下さい。
2019年12月10日 諒友館食堂 村川
衣笠食堂
2020年07月06日
おんせんたまご
温泉たまごの黄身が
かたいのでやわらかくして下さい!!
2020年3月24日 産社学部3回生
温泉玉子は加工品を仕入れしており、
当店舗で調整ができません。
メーカーさんには連絡しておきます。
2020年3月27日 諒友館食堂 村川
衣笠食堂
2020年07月06日
本日18時10分頃、パイタンうどん辛いやつ(名称不明)抜きを注文したところ・・・
調理師Aが麺を湯切りして調理師Bに「辛いやつ抜き」
と言いながら渡したが、調理師Bはちょうど調理師Cと
かなりの大声で談笑しており、調理師Aの声が
聞こえなかったのか、調理師Bに辛いやつを
そのまま入れられそうになった
という事があった。
2019年12月18日 法学部1回生
ひとことカードのご意見ありがとうございます。
誠に申し訳ございません。
接客はお客様の話をちゃんと聞く事が基本です。
相手の話を聞かずにスタッフ同士で話すなどもってのほかです。
今後このようなことが起きないように
教育していきたいと思います。
生協食堂を今後もよろしくお願いします。
2019年12月19日 存心館食堂 三宅伸介