5月12日から7月7日までの毎週水曜日、BKCキャンパスのスポーツ健康科学部では「朝食をきちんと食べて1限目の授業に参加しよう」という取組が行われています。取組はスポーツ健康科学部で栄養学を担当されている海老 久美子先生の基礎演習の授業の一環として実施されています。学部からのご依頼をいただき、生協の朝食メニューをご利用いただいています。
当日、該当クラスのメンバーはスポーツ健康科学部棟にある調理実習室で、手洗いから配膳まで一連の作業をします。「ご飯と味噌汁、右に来るのはどっち?」といったことや、今日のメニューの栄養素も同時に学びながら、クラス担当の先生や学部長先生も加わった楽しい朝食となっています。
生協でも「食べ合わせを考えながらバランスよく食べよう」「朝食食べて授業へ行こう」というおススメをしています。この取組には生協の奥井栄養士も参加し、食べ合わせの大切さや、生協でも朝食メニューを展開しているお店があることをお話しています。
つい抜いてしまいがちな朝食ですが、スポーツ健康科学部さんに負けずにぜひ組合員の皆さんも朝食習慣をつけてくださいね。
開講期の平日に朝食が食べられるのは・・・
<衣笠> 以学館食堂 E-Platz 8:00から営業しています
<BKC> ユニオン2F フードコート 8:15から営業しています
皆で盛り付けその1
皆で朝ごはん
本日の朝ごはん
皆で盛り付けその2
生協 奥井栄養士のお話