みなさんが食堂で選んだメニューのくみ合わせを
栄養と楽しさをポイントとして審査するコンテストを開催しました。
たくさんの応募ありがとうございました。
多くの方が栄養を考えながら 生協食堂を利用していただけた機会になっていれば幸いです。
秋にも予定しておりますので、今回参加されなかったかたも是非次回ご応募ください。
☆入賞メニュー紹介☆
栄養士賞 1名・・・ミールチケット お試しコース
玄米ライスS、味噌汁、野菜サラダ、南瓜のプリン、千切煮、自家製豆腐ハンバーグ
赤...2.3点 緑...1.7点 黄...6.6点
コメント
赤が少々多く、黄が足りないですが、普段から炭水化物を取りすぎてしまっている方にはちょうどいいのでは。緑も多めで、野菜不足の方にもピッタリです!さらに、南瓜のプリンというデザート付き!野菜のデザートということで、アイスなどよりかは健康にいいはずです
栄養士より
とてもバランス良くヘルシーで目にもお腹にもうれしい献立ですね!デザートで最後のバランスを整える、とてもステキなテクニックだと思います
生協賞 2名・・・生協店舗利用券 5千円分
温玉生姜うどん・あんかけ豆腐・南瓜の煮付け・法蓮草
赤1.7 g 緑1.1 g 黄4.3 g
コメント
夏らしくあっさりしたメニューに揃えました
栄養士より
単品になりがちな麺類をとてもバランス良く食べ合わせてありますね
玄米入りご飯S スイカ チキンとレタスサラダ 千切り煮 鯖の塩焼き
赤1.7g 緑1.1g 黄4.3g
コメント
玄米ご飯、焼き魚といったように、普段自宅では食べれないものを組み合わせました。
カットスイカはなかなか食べる機会がないのと、暑い季節に水分の多い果物が食べたいのとでチョイスしました。
また、見た目の彩がよくなるように気をつけました。
栄養士より
とても健康的な献立ですね。家ではとりにくい魚や果物などはぜひぜひ食堂を利用して、食べてください。玄米ごはんは夏バテ予防にもおススメですよ!
タヌロー賞 2名・・・生協店舗利用券 2千円分
もうすこしで賞 10名・・・自炊本「すいすい自炊」
該当者へはメールにてご連絡をしています
☆以下、応募いただいたメニュー・コメントをご紹介します。
安価で、かつバランスの良い食事を心がけました。
野菜嫌いの人が、野菜を美味しく、たくさん採るためにオススメメニューです。
安くて色々食えていいと思う。
純和風定食です。わらび餅おいしかったです
メニューチキン甘辛ステーキ、塩焼き豚カルビ丼S、スタミナ豆腐、南瓜の煮付け、夏のさっぱり豚汁
僕は欲張りなので、丼物も肉系のおかずも食べたいので、こんな組み合わせにしました。でも、南瓜の煮付けで緑黄色野菜を摂り、スタミナ豆腐で大豆を摂っているので、栄養バランスもバッチリです!
暑い日が続いているのでガッツリ食べて元気がつく組み合わせを考えました。肉を多めにとってますが、不足しがちな野菜もとれて夏らしいスタミナのつくメニューだと思います!