TRANSLATE

PickUp

2011.12.01

衣笠 「京北 りつまめ納豆」 生協食堂で好評販売中

ニュース

20111128-ritsmame.jpg
2011-12-01-pic0.jpg2011-12-01-pic1.jpg2011-12-01-pic2.jpg2011-12-01-pic3.jpg2011-12-01-pic4.jpg2011-12-01-pic5.jpg

「京北プロジェクト」からのメッセージ

産業社会学部「京北プロジェクト」が京都市内の納豆屋さんと連携し地域振興納豆「京北・りつまめ納豆」を開発、衣笠キャンパスの生協食堂で好評販売中!!


産業社会学部「京北プロジェクト」とは? 
産業社会学部では、NPO法人フロンティア協会(右京区)と包括協定を結び、森林保全や過疎化といった困難を抱える京都市右京区京北地域の活性化のため「京北プロジェクト」をおこなっています。京北地域は、「納豆発祥の地」といわれており、煮た大豆をわらでつつんで作るわらつと納豆や、お正月に納豆をもちで包んだ「納豆もち」を食べる風習があります。

 

「京北プロジェクト」では、「京北を納豆の里に」を合言葉に、学生による大豆づくりをはじめとする農作業、地域に伝わる「わらつと納豆づくり」の伝承活動や、大学内で7月10日(なっとうの日)に「納豆フェスタ」を行い、年末には毎年地元の人とともに「納豆フォーラム」を行っています。
今回、産業社会学部・NPOそして納豆フォーラムにも参加していただいている京都有数の老舗納豆屋「牛若納豆」さんとの連携のもと、収益の一部が「納豆発祥の地」である京北の地域活性化に使われる「京北・りつまめ納豆」を開発、納豆による納豆発祥の地活性化に取り組むこととなりました。
そしてこのたび、立命館大学衣笠キャンパスの生協食堂で「京北・りつまめ納豆」が販売されることとなりました。納豆発祥の地を地域発祥の食品である納豆によって盛り上げるこの取り組みに、生協食堂で販売されます「京北・りつまめ納豆」をお食べいただくことによってご参加いただければ幸いです。

 

「京北プロジェクト」くわしい活動内容は、
京北・りつまめ納豆公式HP:
http://www.ritsumame.jp/

京北プロジェクトFacebookページ:
http://www.facebook.com/keihoku.project

京北プロジェクトTwitter:@keihoku_PJ

NPO法人フロンティア協会HP:
http://www.nethousing.co.jp/frontier/index2.html

 

牛若納豆(株式会社森口加工食品)HP:
http://www.kyoto-ushiwaka-na.co.jp/
をご覧ください!

 

活動メンバー募集中!学部・回生・名前を
keihoku.project@gmail.comまで!