すいとん 63円
12月5日(月)~12月9日(金)の期間中、ユニオンカフェテリア・存心館食堂にてご提供!
☆知っていますか?戦時中、物資の乏しい時代の「すいとん」☆
すいとん(水団)とは、本来、小麦粉の生地を手で千切るなど加工して、野菜などと一緒に煮込んだ日本の郷土料理です。しかし第二次世界大戦末期、食糧事情の悪い日本で主食のコメに代わる代用品として作られた「すいとん」は郷土料理の「すいとん」とは全く別物で、出汁や調味料、野菜も満足になくお湯に小麦粉を落としこんで、サツマイモの葉や蔓などを煮込んだだけものものでした。
【生協書籍部 不戦のつどい応援フェア~平和と環境問題を考える】
11月28日(月)~ 存心館ブック&サービス
【不戦の誓い】像前集会
BKC
12月8日(木) 12:25~12:55 嵐の中の母子像前
衣 笠
12月9日(金) 12:25~12:55 平和ミュージアム内