衣笠では 11月20・21・22日に「食生活Style Up Project」を開催、合わせて約130名の組合員参加がありました。
- 体組成計測では 筋肉量や内臓脂肪などを計測、バランスを見ました。
- ヤニケン「自分の体内にタールがどの位蓄積されているか」簡易測定も行いました。
- アルコールパッチテストや飲酒ゴーグルでは 自分の体質を知るとともに 酔いによる身体への危険について知ることができました。
その他、握力測定やアットドリン(ジュースに含まれる砂糖の量を知る)、咀嚼力判定ガムなどもあり 楽しくチェックを受けていました。
ぽかぽか生姜の豆乳ポタージュの試飲も行い、好評でした。 (26日から諒友館地下Rossoにて販売します)
栄養士相談で目立った傾向とアドバイスを紹介します
- 炭水化物ばかり食べていて 野菜不足となっている。淡色野菜が多い。
- 果物が不足している
- 甘いものが好き ごはんの代わりに食べている人もいる。
- 筋肉は足だけついている
- 夜にアルバイトをしていて 生活リズムがおかしくなっている
- 毎日甘い飲料を飲み続けていて 体内脂肪増につながっている
- ダイエットについて 「歩く」「夕食を早くとる」「夕食に揚げ物をとらない」など良い例も
- アルコール 量が多い。
★週に1度でも時間を作って運動しましょう。
★栄養を考えて 野菜を取ろう。
★生活リズム・食リズムを整えよう
BKCキャンパスでも 12月5日と7日に開催予定(ユニオンカフェテリア内)です。
ぜひご参加ください!