先週生協学生委員会が実施したスタイルアッププロジェクト(食生活相談会)企画第2段として健康ランチボックスを販売中!
毎日の食事できちんと栄養をとろう!
☆場所は至徳館購買部入口
☆時間は11時45分から13時半ごろまで!売り切れ次第終了です。
☆12月2日から6日まで
男子弁当は ガッツリ炒め物 「豚肉玉子オイスター炒め」が入ってます
豚肉にはタンパク質とビタミンB1 玉子にはタンパク質とビタミンA が含まれています。
女子弁当は「プリの照り煮」と「玄米ごはん」が入っています
玄米には 炭水化物、ビタミンB1、食物繊維、ぶりには たんぱく質、DHA、EPA が含まれています。
☆栄養素の効能
- 炭水化物:
- エネルギー源となる。
- ビタミンB1:
- からだの中でエネルギーを作り出す際に酵素として使われる。
ビタミンB1が不足すると、エネルギー生産が上手くいかなくなり疲労感や食欲不振の原因になる。 - ビタミンA:
- 粘膜の形成に関わっていて、肌荒れ防止や、ウイルスがからだの中に侵入するのを防ぐ。
- ビタミンC:
- 免疫力を高める。肌荒れを防止する。
- リコピン:
- 抗酸化作用が強く、生活習慣病の原因となる活性酸素を除去する。
- 鉄:
- 血液中に酸素を運ぶ。不足すると鉄循環がうまくいかなくなり、貧血を引き起こす。
- ビタミンE:
- 抗酸化作用が強く、活性酸素を除去する。
- 食物繊維:
- からだのなかの不要物を排泄してくれる。
- DHA、EPA:
- 集中力を高める、血液をサラサラにする。