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組合員一人ひとりの声を大切に。 私も一言カード

2008年09月02日

丼物の玉子についての質問

「サルモネラ菌の所以で玉子綴じ等がなくなった」と張り紙があったのですが、やわらか豚味噌やうな丼の玉子は大丈夫なのですか?(別に消えてほしいわけではなくて、やわらか~丼の玉子が大丈夫ならば別に玉子綴じもなくす必要はなかったのではないでしょうか、ということです。(諒友館サイコー!(^^)!)
2008年7月8日 映像学部 1回生

オムライスや玉子とじ等の卵は半熟ですので、サルモネラ菌が残っている状態です。(サルモネラ菌はしっかりとした加熱で確実に死滅します)。温泉玉子は70度Cで25分間加熱しています。サルモネラ菌は70度Cの一分以上で死滅しますので、温泉玉子はゆっくり火を通すことでサルモネラ菌が死滅するので大丈夫ということです。諒友館サイコー!というコメントありがとうございます。大変うれしいです。(^。^)
 2008年7月14日 諒友館食堂 金崎

衣笠食堂