ナビゲーションをスキップ

組合員一人ひとりの声を大切に。 私も一言カード

2008年10月06日

環境保護対策の提案

いつも美味しいメニューありがとうございます。サラダが安い!デザートもある!ということでよく通っています。
ところで、ひとつ気になったことがあります。食堂内でカップのヨーグルト、ゼリーやアイスを食べる際、プラスチックや紙スプーンを使っている人が多い気がします。食堂としては何か環境保護対策はなさってないのでしょうか?(たとえば銀スプーン使用呼びかけなど)食堂側としても、資源削減ができるのではないでしょうか?
食事のことでなくてスミマセン。ただ、同じ生協のコンビニでレジ袋削減といった活動をしているのに・・・と少し矛盾に感じました。

2008年7月14日 法学部 一回生

御意見ありがとうございます。環境を考えると必要かと思いますが、ご存知のように存心食堂のコンビニデザートは300~500個の利用があります。それを銀のスプーンでまかなうと洗浄の作業が大変忙しくなります。水や光熱費、洗剤と負荷もかかりできません。
レジ袋の削減は利用者(消費者)の協力によって成そうとしています。その意味では、マイ箸、マイスプーン、マイカップなど利用者が自覚的にすすめることを望みます。

2008年7月16日 存心館食堂 村尾

衣笠食堂