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私もひとことカード

BKC食堂

2022年04月04日

チャージ

生協カードのチャージ端末の設置

もしくはオンラインでのチャージ対応

してほしいです。

2021年11月10日  情理学部2回生

 「ひとこと」ありがとうございます。

 オンラインでのチャージについては、口座からの定期チャージや

生協へのお振込み(ゆうちょやコンビニでの手続)などの方法

(詳しくは生協HPの「電子マネー・ミールシステム」のバナーから

ご確認ください)が現在もあるのですが、実は今のレジや電子マネーの

仕組み自体を変える検討を進めています。

 立命館生協では非接触型ICカード決済を採用していますが、ここに1~2年の

間にスマホアプリでの決済に切り替えたいと考えています。この時にも、

コンビニでの振込手続データがレジで受け取れる=チャージできる仕組みは

引き続き備える予定になっています。ただ、現金でのチャージは、専用の機械が

もちろんありますが、1台数十万円もすることと、この機械の中の現金管理を

別途にする手間も増えるので、電子マネーの形式が変わっても今と同様に

レジでお声がけいただくようご協力をお願いしたいと考えています。

 2回生の方なので、ご卒業までには新しいシステムに変わる予定とはいえ、

それまでご面倒おかけしますが、どうかご理解くださいますよう

お願いいたします。

2021年11月11日  立命館生協常務理事 佐藤

BKC食堂

2022年04月04日

夕食のオーダー

夕食のオーダーをとれる時間(営業時間)を

10分だけでも延ばしてほしいです。

6限終わった後に利用したいです。

2021年10月26日  理工学部1回生

 ひとことありがとうございます。現在19時30分までの

営業時間となっております。前期は19時までの営業時間と

していましたが、夕食利用者が増えてきたことを受け、

後期から19時30分まで30分延長としました。6限終わりの

利用者のニーズまではくみ取れなかったことを反省しております。

しかしながら、現状の利用者数では、延長は厳しい状況であり、

改変は難しいです。

 来季の22年度からは、営業時間を20時までとする

予定となっております。今期に関しましては、6限が始まる前までに

食事を済ませるなどの対応をしていただけると幸いです。

 大変ご迷惑をおかけしますが、ご理解・ご了承のほど、

よろしくお願いします。

2021年11月22日  ユニオンカフェテリア 藤本隼平

BKC食堂

2022年04月01日

生焼け

 鶏肉が生っぽい。鶏ちゃん焼きと鶏肉と茄子の山賊ソースを

食べましたが、どちらも中が赤く、生焼けの状態でした。

鶏ちゃん焼きの時に書こうと思いましたが、この商品が生っぽい

商品なのかもなと置いといていたらまた見つけてしまったので、

流石に書きました。Twitterでも"生"といっている人は多いです。

(BKCに限らず)「煮込んでいるから大丈夫」とおっしゃるかも

しれませんが、生焼け色のお肉を食べるのはとても不快です。

 コロナの衛生面、経済面で大変かもしれませんが、こういうところは

ちゃんとしないとまずいと思います。

2021年11月17日  経済学部1回生

 ひとことありがとうございます。鶏ちゃん焼や鶏肉と

茄子の山賊ソースにおける、鶏肉の生焼けについてですが、

ご不快な思いをさせてしまい、大変申し訳ございません。

 このメニューに使用している鶏肉に関してですが、食材そのものは

「鶏肉メーカーで一度完全過熱してある鶏肉」を使用しています。

最終調理の際にも、中心温度を測って、完全に火を通して使用していますので、

生焼けであるということは、無いです。ネットで検索してもらったら

出てくるかと思いますが、鶏肉の性質上の問題で、発色剤や塩分が

反応している場合や、肉の中に脊髄液が残っており、加熱しても

変色しにくいということがあります。(骨髄液は体に害はありません)

この場合我々調理スタッフも中を見ないことには確認できませんので、

喫食時にしか確認できない状態です。しかしながら、赤い状態がある

ものを食べることには、やはり抵抗感や不快感があるのは

事実ですので、このようなことがあるということは、鶏肉メーカーに

お伝えはしておきます。

 ご不便ご迷惑おかけいたしましたが、これからもご利用よろしく

お願いいたします。

2021年11月22日  ユニオンカフェテリア 藤本隼平

BKC食堂

2022年03月31日

感染防止のアナウンス

そろそろ食堂内の感染防止のアナウンスを切って欲しい。

延々となっていて気が狂う。

せめて頻度を減らしてください。

2021年10月10日

 ひとことありがとうございます。

感染拡大防止の呼びかけアナウンスに関しては、

大学と協力して行っている感染防止対策の一環ですので、

今すぐに対応は厳しい状況です。

 我々スタッフ(特にレジ職員)もずっとアナウンスを

聞いている状況ですので、お互い大変かと思いますが、

ご理解・ご協力のほどよろしくお願いいたします。

2021年10月14日  ユニオンカフェテリア 藤本隼平

BKC食堂

2022年03月31日

あおさ

あおさうまい

2021年12月10日  情理学部4回生

 ひとことありがとうございます。

 あおさの佃煮に関しては、三重県の伊勢市の市役所さまの

ご厚意でキャンペーンとして配布させていただいております。

アンケートのご協力も併せてお願いしております。

 コロナ禍で出荷先を失った食料が問題となっている中、

生協でも協力できることは一緒になって取り組んで

いければと思っています。品質はとても高いので、

ぜひ、皆さんも三重伊勢志摩へ行くことがありましたら、

ぜひお買い求めください。

2021年12月20日  ユニオンフードコート 藤本隼平

BKC食堂

2022年03月30日

苦情

 夕食のため、18:30頃に行きました。

"牛肉炒め定食"を注文しましたが、"牛肉炒め"自体の量が少なく、

牛肉の量もとても少なかったです。写真の量とは全く違いました。

 また、味噌汁の量も土曜にとても少なかったです。

夕食にはもう利用しません。アルバイトがひどすぎます。

2021年11月17日  理工学研究科1回生

 ひとことありがとうございます。

 夕食利用時における不手際、申し訳ありません。期待を裏切る

商品や提供をしてしまい、心からお詫び申し上げます。

 該当のメニューである牛肉炒め自体は、そもそもの規定量が

少ない商品であり、さらにアルバイトが規定量を盛れていないことが

重なってしまったのかと思います。現在、新人アルバイトの採用と研修を

進めている中ですので、全員の管理が徹底できていないことが

大きな原因であることを反省しております。今一度、学生アルバイトへの

業務内容と意識を周知し、皆様にご迷惑をかけませんよう徹底してまいります。

 ご不便・ご迷惑おかけして申し訳ありませんが、随時改善しようと思いますので、

これからもご利用いただけますようお願い申し上げます。

2021年11月22日  ユニオンカフェテリア 藤本隼平

BKC食堂

2022年03月29日

ハラールフード

宗教上の理由で豚を食べられないため、

夜もハラールフードを置いてほしい。

2021年10月21日  経済学部3回生

 ひとことありがとうございます。

 ハラールフードにつきましては、現在ユニオン2階での

お昼の営業のみとなっております。夜営業はユニオン1階食堂

となっておりますが、ユニオン1階食堂は厨房設備が

25年以上のものとなっており、ハラル食材を管理できる設備

ではないのが課題です。中途半端な管理状態の中で、ハラルメニューを出すのは

危険であり、なかなか対応が難しいのが現状です。

店舗改装の際には、一日通してハラルメニューを提供できる店舗を検討しております。

 即自的なご対応ができなくて申し訳ありませんが、よろしくお願いします。

2021年11月22日  ユニオンカフェテリア 藤本隼平

BKC食堂

2022年03月29日

ありがとうございます。

いつもおいしいご飯

ありがとうございます。

2021年10月13日  経済学部2回生

 ひとことカードありがとうございます。この一言に、

大変救われます。

 コロナの影響で、大学の登校率が下がり、それに比例して

食堂の利用者も大幅に減少していますので、非常に経営状態も

働くスタッフのモチベーションも維持するのが難しくなってきています。

 こんな環境の中ですが、生協食堂を懇意にしていただいている方のために、

生協職員一同、皆様のご期待にこたえ続けたいと思います。

 これからもよろしくお願いします。

2021年10月14日  ユニオンカフェテリア 藤本隼平

BKC食堂

2022年03月23日

かけうどん

かけうどんを夜もやってください。

2021年10月29日  理工学部3回生

ひとことありがとうございます。

夜の麺類の提供についてですが、夜の利用者の減少により、

営業規模を縮小しての営業をしないと、依然厳しい経営状況にあります。

季節的に寒くなり、麺類のニーズ増えてくるかと思いますが、

今年度の夜営業については、このまま定食方式(麺類の提供は

16時30分で停止)で進めていきますので、ご理解・ご了承のほど、

よろしくお願いします。来年、22年度に関しては、麺丼コーナーも

夜時間帯で利用できるよう進めております。

もうしばらくお待ちください。

2021年11月22日  ユニオンカフェテリア 藤本隼平

BKC食堂

2022年03月23日

タラフライ

 おれにタラフライのチャンスをもう一度下さい

 昨日の夜からオールして5時間くらい数学の課題やり続けたあと

連続でやり残していたTOEICを受けて2時間仮眠を取って学校にきて

3つ授業うけてスッキリ全部やること終わったぞ!って思って

その日のがんばりをぜ~~~~~んぶ取り返すためにたらフライオーロラソースを

食べてやろうと思っていたら、昼まではあったのに完売したときいて、

完全に精神がおわりました。初めて大学で涙を流しました。

 立命館生協食堂の白身魚フライ揚げナスには、他の追随を許さない

奇跡の技術が用いられていると思っています。その稀有なテクノロジーが、

淡白で爽やかな風味と食感を持つ鱈という魚の大きなフライに活かされて

いるという一生に一度といっても過言ではないメニューが出ていたにも関わらず

おれは逃してしまいました。自らの生活への態度、万物への無礼、そしてタラフライを

逃した全ての罪を深く恥じます。

 なのでどうか、どうかのこのおれに、たらフライを食べる機会をもう一度与えて

いただけないでしょうか。

2021年12月10日  情理学部1回生

 ひとことありがとうございます。

 徹夜明けに楽しみにしていただいていたのに、申し訳ありません。

 あの大きなタラフライは、北海道フェアの限定メニューでしたので、

もう在庫がございません。申し訳ないのですが、

また来年の北海道フェアを待っていただくしかありません。

ですが、白身魚フライは早いサイクルで提供しておりますので、

ご利用いただければと思います。

 みなさんの勉学の励みになれるよう、我々も頑張っていきますので、

これからもよろしくお願いいたします。

2021年12月20日  ユニオンカフェテリア 藤本隼平

BKC食堂

2022年03月11日

ねぎ塩レモン

 私はねぎ塩レモンが大好きです。

ぜひ下の階でも売ってください。単品で。

 あと最近、ねぎ塩レモンのこしょうかかりすぎです。

辛いです。気をつけて下さい。

2021年12月27日  経済学部2回生

 ひとことありがとうございます。

 ネギ塩レモンがご好評みたいで何よりです。下の階で

単品で出すことも検討はしますが、2階で出来立てを提供するから

おいしいという側面もあります。

 夏休み・春休みは2階は閉店となりますので、1階での提供を考えてみます。

 よろしくおねがいします。

2022年1月6日  ユニオンカフェテリア 藤本隼平

BKC食堂

2022年03月11日

おんせんたまごのタレ

おんせんたまごのタレを別に売ってほしい。

どんものにおんせんたまごをのせたいので

2021年12月27日  経済学部3回生

 ひとことありがとうございます。

 温泉玉子の単品は、そばつゆで味付けしているものに

なります。味付無しのもので出せないことはないですが、

わざわざ味付けするためにドレッシング台で醤油等をかける

手間が発生します。コロナ感染拡大防止対策の点からも、

なるべく人が滞留せず、接触を避けることがポイントとなりますので、

現状の味付けしたものを提供させていただきます。

 丼ものに乗せる際には、スプーン等ですくっていただければ、

特に問題なくのせることができるんじゃないかなと思います。

申し訳ありませんが、ご理解のほどよろしくお願いいたします。

2022年1月6日  ユニオンカフェテリア 藤本隼平

BKC食堂

2022年03月11日

みそ汁

みそ汁のみそを濃くして下さい。

2021年12月23日  理工学部3回生

 ひとことありがとうございます。

 みそ汁の濃さについては、個人の嗜好に左右されますので、

平均的な濃度で提供させていただいております。また健康面においても、

塩分量の関係もありますので、濃くも薄くもできないのが現状です。

 それぞれの味覚に合う濃度の調整ができませんので、

ご理解のほどよろしくお願いいたします。

2022年1月6日  ユニオンカフェテリア 藤本隼平

BKC食堂

2022年03月09日

とり天定食

ユニオンフードコートのメニューに

以前あった「とり天定食」の復活を

強く希望します。

2021年12月21日  薬学部4回生

ひとことありがとうございます。

 鶏天に関しては、現在提供を停止しております。

 理由としては、現在もユニオンフードコートの運営に関しては、

非常に厳しい経営状況は続いており、なるべく人件費のかからない

コンパクトな運営が求められています。

 毎日定番で油淋鶏を提供することで、パート職員への作業負荷を

軽減させることができ、なんとか黒字での営業を進めることができています。

鶏天は、油淋鶏と比べて、仕込みの作業と揚げる手間が全然違うので、

現状のシフト体制ではパート職員への負担が大きく、パート職員を増やすほか

方法がありません。ですが、黒字運営を続けていかなければ、

ユニオン2階食堂そのものが運営できなくなる恐れがあります。

 油淋鶏は非常に人気の高い商品であることは間違いありませんし、

炒めや天津飯も多くの利用を頂いています。

 ユニオン1階と2階の利用をうまく使い分けて、ご利用いただければと思います。

2022年1月6日  ユニオンフードコート 藤本隼平

BKC食堂

2021年10月07日

ミネストローネ

ミネストローネの復活よろしく

2021年  生命科学研究科 M2回生

ひとことカードありがとうございます。

ミネストローネをいつ出したのかよく覚えておりませんが、

またどこかで出てくるかと思います。

ただ、残念ながら人気が高い商品では無いので、

出てくるサイクルがそんなに高くない商品でもあります。

計画担当者にお伝えしておきますので、

出てくることを楽しみにお待ち下さい。

2021年9月3日  ユニオンカフェテリア 藤本隼平

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