魚の栄養価が実際に高いことはわかりましたね。では、どうやって魚を食べていったらいいのでしょうか? みなさんが利用する食堂にはさまざまな魚メニューがあります。その一部を紹介していきたいと思います。
食堂での魚メニューはどれもおいしそうですね。食堂で魚を取るのもいいですが、実際に家で作ってみるのもいいでしょう。魚をあまり料理しないという人は新しい料理に挑戦してみてください。それでは、魚の調理方法について説明していきます。
ここでは、家で簡単に調理できる魚の切り身の焼き方を3パターン紹介します。
フライパンで焼く!
意外と上手に焼くのは難しく、何よりグリルの後片付けが面倒です。そんな悩みは、クッキングシートとフライパンで。
この方法だと魚がフライパンにくっつくことがなく、皮もきれいに焼きます。シートを敷いて焼きますが、しっかり焦げ目がつきます。
グリルで焼く!
グリルで調理すると外はパリッと、中はジューシーに焼き上がります。
煮る!
魚を煮ると煮汁が出ます。その煮汁にも栄養がたくさんあるので、その煮汁で野菜を煮ます。
今回このページを作ってみて、魚料理を家でしてみようと思いました。普段あまり調理をしないかもしれませんが、魚はとても栄養価が高いので、ぜひ魚を食べましょう!
そして後期の学生生活から、健康に過ごしましょう。