ナビゲーションをスキップ

web RUC/Ritsumeikan University Coop Canpus Communicatuon Magazine

生活店舗向上局


今年度の活動

 今年は昨年度の総代会の意見をもとに、今までなかなか反映されなかった学生の意見を実現させるための活動をおこないました。また組合員の生活を充実させるための活動も好評を得ることができました。


浴衣フェア

 至徳館購買部でおこなわれた浴衣フェアを盛り上げるべく、学生委員が着付けの実演や、浴衣を着ての呼び込みをおこないました。結果的に売り上げにも貢献することができ、実りある活動となりました。


西側プロジェクト

 西側プロジェクトは、西側広場の昼食時における食堂の混雑を解消するために提案されたパンの出張販売をおこなう企画です。販売されたのは、「以学の焼きたてパン」と「ゆんげのサンド」で、それらの知名度向上にも繋がりました。西側の学生に新しい形のお昼を提案できたのではないのでしょうか。今回は試験的に実施されましたが、今後は常駐を目指して引き続き企画する予定です。お楽しみに!

>>西側プロジェクトはこちら


クレープコンテスト

 昨年おこなわれたパフェコンテストに引き続き、今年はクレープコンテストを諒友館地下ROSSOにておこない、昨年の応募数を大きく上回る40通以上の応募がありました。魅力あるクレープのなかから五つ学生委員で選考し、最終選考で一位に輝いた「小悪魔クレープ」は期間限定メニューとして店舗に並びました。写真はその優勝クレープです!


ケーキバイキング

 時期はキャンパスによって異なりますが、ほぼ毎年各キャンパスでケーキバイキングをおこなっています。安価でスイーツを食べられるということで女性を中心に人気があり、また、キャンパスごとに手作りパフェやクレープコンテストなど様々な工夫もおこなっています。大学での数少ないスイーツバイキングの場なのでぜひ利用してみてください。
●衣笠キャンパス Ver.●
 昨年に引き続き今年もケーキバイキングをおこないました。ハロウィンを意識した雰囲気作りやメニューの考案からおこない、当日は学生委員総動員でスタッフとして参加しました。一時間千円でケーキ食べ放題、今年はフードメニューも増加し、昨年のアンケートの意見を参考にさせていただきました。多くの「次回もやってほしい」という意見もいただきました!
●BKC Ver.●
 ケーキやパスタ、ポテトなどが時間制限内であれば食べ放題であるというイベントをおこないました。一度に来ていただける人数に限りがあったので、多くの方が参加できるよう二部制にしました。Cキューブがイタリアンカフェとなり、また、クリスマス前だったのでツリーなどの装飾を施し、ムードのある空間を演出しました。


B&S企画

 B&Sとは存心館地下にある書店、ブックアンドサービスの略称です。今回はB&Sの一角をお借りして、学生委員が選んだおすすめのコーナーを作らせていただきました。春と冬の二回に分けて開催し、春は「恋愛」をテーマに、冬は「大切な人に贈りたい本」をコンセプトにポップを書いて宣伝しました。また絵本フェアとの連動企画もおこないました。


東側プロジェクト

 東側プロジェクトはROSSOのスイーツを以学館で販売しようという取り組みです。事前調査として昨年12月22日に以学館地下食堂でROSSOメニューの試食会をおこないました。アンケートの結果、約8割の参加者が支持してくれたので、プロジェクトの実現に繋げるため、現在も活動中です。


夏祭り

 一足早く夏祭り気分を満喫していただけるように、スタッフ全員浴衣などで和装しました! そして、浴衣や甚平で参加された来客者には、特典があるなど工夫を施しました。食べ物は、かき氷・焼きそばなどの夏祭りらしい物を提供しました。食べ物の購入方法は、受付で購入したチケットで購入する制度にしました。


次年度の企画もお楽しみに

 

前へ戻るSITE TOP