6月の旬の食材ということで、今回はアジ料理とトマト料理です。普段、きちんと魚を食べていますか? きちんと緑黄色野菜を食べていますか? どちらかが足りていない人は、ぜひ作ってみましょう! 魚をさばけない人は、すでにさばいたものを使うといいですよ!!
材料(2人分)
あじ…2尾
絹ごし豆腐…60g
玉ねぎ…1/3
しょうが…1/4片
薄口しょうゆ…大さじ1/4
青じそ…2枚
大根おろし…適量
ポン酢…適量
作り方
アジについて
トマトには、身体をアジについて
アジはさっぱりした夏の味。栄養的な特徴は、血管を広げ、血液の流れを復活させてくれる作用のあるEPA、脳を活性化させるDHAが豊富です。
魚臭さが嫌いという人は、トマト味で煮込んでみましょう。トマトの酸味が生臭さを抑えてくれます。また、消化も良くする酢(クエン酸)を組み合わせると、アジのカルシウムの吸収をアップさせてくれます。