このコーナーでは旬の食材を使い、簡単に作れるレシピを紹介しています。今回は、かぼちゃとブロッコリーのクリームパスタと、水菜と油揚げのサラダです。
水菜と油揚げのサラダ
材料(2人分)
油揚げ…2枚
白ごま…大さじ4
酢…大さじ2
水菜…150g
醤油…大さじ2
みりん…大さじ1
作り方
栄養士さんのコメント
大豆・大豆製品は亜鉛の豊富な食品です。亜鉛は細胞や組織の代謝に欠かせない酵素200余種の必須成分。また、免疫機能に関わり感染症の予防、味覚や嗅覚を正常に保つ働きがあります。爪に斑点のある人、抜け毛が気になる人にもおすすめ。緑黄色野菜、乳製品などと一緒にとると一層効果的です。
栄養士 奥井智美
かぼちゃとブロッコリーのクリームパスタ
材料(2人分)
かぼちゃ…1/8
ブロッコリー…1/2株
小麦粉…20g
牛乳…300cc
塩・ブラックペッパー…少々
にんじん…1/2本
パスタ…160g
バター…20g
鶏肉…100g
作り方
栄養士さんのコメント
南瓜のビタミンCはトマトの2倍くらい含まれています。ビタミンCはβ-カロチンと一緒に働いて、体内で発ガン物質が合成されるのを防ぎます。
また感染症に対する抵抗力もつけます。これが、「冬至に南瓜を食べると風邪をひかない」と言われる理由です。今からたっぷり食べて、冬の風邪に対する抵抗力をつけましょう。
栄養士 奥井智美