このコーナーでは簡単に作れる季節にあったレシピを紹介しています。今回はキムチチゲとグラタンです。
キムチチゲ
材料(2人分)
白菜キムチ…250g
長ねぎ…1/2本
赤唐辛子…1/2本
粉唐辛子…大さじ1
水…4カップ
塩…少々
豚ロース…100g
豆腐…1丁
青唐辛子…1/2本
おろしにんにく…大さじ1
ごま油…小さじ1
作り方
栄養士さんのコメント
キムチの栄養素であげられるのはビタミンの豊富さ。これは野菜などのキムチの材料にもともと含まれていたビタミンに加え、発酵でさらに多くのビタミンが作られているからです。キムチチゲは韓国で広く食べられている辛口の鍋料理/スープ料理です。鍋料理だけあってお肉も野菜もしっかり食べることができるので、冬におすすめの料理です。
栄養士 奥井智美
グラタン
材料(2人分)
じゃがいも…1個
玉ねぎ…1/2個
パセリ(みじん切り)…適量
生クリーム…1/2カップ
ツナ缶(フレーク・小)…1缶
ピザ用チーズ…大さじ3
しょうゆ…大さじ1
作り方
栄養士さんのコメント
じゃが芋の主成分というとデンプンですが、ビタミンCやカリウムも多く含み、ヨーロッパでは「大地のりんご」と呼ばれています。ビタミンCの大切な働きの1つに免疫を高める効果があります。ビタミンCってレモンなどにたくさん含まれていて酸っぱいってイメージがありませんか? でもじゃが芋はすっぱくないですよね。これはレモンに含まれているクエン酸が酸っぱいのであって、実はビタミンCはあまり酸っぱくないのです。
栄養士 奥井智美