今月は?
今年ももう10月! 食欲の秋がやってきました。10月といえば、ハロウィン!! その10月の一大イベントで作ったかぼちゃのお面やジャック・オー・ランタン、そのまま捨てるなんてもったいないじゃないですか!! 今日はそんな、かぼちゃを使ったおいしいメニューを紹介します!! 今日のメニューはパンプキンスープ、パンプキングラタン、パンプキンスイートポテトです。どれも簡単にできて、お腹いっぱいになるようなオススメメニューです!
簡単なかぼちゃのふかし方
完成☆
パンプキンスープ
〈材料〉(2人分)
・かぼちゃ … 1/4個
・玉ねぎ … 大1/4個
・牛乳 … 250㏄
・塩コショウ … 適量
・パセリ … 適量
作り方
完成☆
パンプキングラタン
〈材料〉(2人分)
・かぼちゃ … 1/4個
・玉ねぎ … 1個
・ウィンナー … 5本
・小麦粉 … 大さじ2
・牛乳 … 200㏄
・コンソメ … 小さじ1
・とろけるチーズ … 適量
・(マカロニ … 適量)
作り方
パンプキンスイートポテト
〈材料〉(2人分)
・かぼちゃ … 100g
・牛乳 … 小さじ2
・バター … 5g
・砂糖 … 適量
・(アーモンド … 適量)
作り方
完成!三品出来上がり
おまけ
蒸したかぼちゃ
+
きゅうり
+
マヨネーズ
↓
あえる
パンプキンサラダ
スライスしたかぼちゃ
+
バター
+
塩
↓
オーブンで焼く
グリルドパンプキン
かぼちゃには血液の流れを良くする効果があるため、冷え症の方にもオススメ!!
かぼちゃと共に寒い冬にそなえよう。
▼感想▲
文学部 二回生 Mさん
かぼちゃ料理が初めての私でも簡単にできる料理ばかりでした。あのかたいかぼちゃもレンジでさっと柔らかくなるし、味付けも簡単! だから、ふだんあまり料理しない人たちにもオススメです。今回私たちは、グラタンにはマカロニ、スイートポテトにはアーモンドとプラスしてアレンジしてみました。作るメニューによって、蒸す時間を調整すると、よりおいしくなりますよ。
法学部 一回生 Nさん 私は元々料理が苦手なので、作る前は不安に思っていましたが、難しいと思っていたグラタンもとても簡単で、おいしく作ることが出来ました。ふだん、一気に3品作ることはめったにないのですが、どれも少ない材料、短い時間でできました。メインの食材がかぼちゃなのでボリュームがあり、たくさん食べる人も満足できると思います。食欲の秋にぴったり! ぜひ作ってみてください。